Промерзание стен в наших квартирах - явление нередкое. Почему это происходит? Может потому, что швы между панелями в панельных домах плохо заделаны, т.е. есть пустоты, а в кирпичных строители забыли положить утеплитель или вместо него засунули что-то другое. Но факт есть – стена промерзает. Проявляется это чаще так: в холодное время года в углу стена отсыревает, а если в этом месте стоит какая-то мебель, то на стенах появляются тёмные пятна плесени, т.к. за мебелью не происходит циркуляции воздуха и угол стены не сохнет.
Что в таком случае делать? Можно жаловаться в управляющую компанию, руководству ТСЖ, администрацию района и ждать, может кто-то исправит эту ситуацию. А можно сделать утепление самому и не ждать помощи свыше, которой, скорее всего, не будет. Рекомендуют утеплять снаружи, это, конечно, лучше, т.к. площадь квартиры не теряется, толщина промерзания стены уменьшается. Но есть проблема, если квартира находится не на нижних этажах. В этом случае приходится либо вызывать специалистов с альпинистским снаряжением и утеплять снаружи, либо жертвовать жилой площадью.
Итак, приступаем. Сначала тщательно снимаем со стен обои, до штукатурки. Теперь обрабатываем стену, часть потолка и пола, которые будут скрыты под утеплителем, противогрибковым составом или грунтовкой с аналогичными свойствами. Ждём, когда стена высохнет, примерно 1-2 дня.
Затем закрепляем на стену паропроницаемую мембрану, которая пропускает пар в одну сторону (в сторону улицы). На крайний случай можно эту мембрану заменить обычной полиэтиленовой плёнкой. Чтобы плёнка держалась на стене, последнюю предварительно точечно намазываем клеем для приклеивания потолочной плитки или жидкими гвоздями.
Потом укладываем на стену маты утеплителя из базальтового волокна в шахматном порядке. Чтобы маты не развалились, ставим через некоторые промежутки рейки-подпорки. Закрепляем деревянные бруски сечением 40х40 мм с шагом 600 мм дюбелями и саморезами. Привинтив бруски, нужно поставить метки карандашом на полу и потолке, чтобы в дальнейшем было удобнее монтировать ГКЛ. Бруски нужно выбирать прямые, с наименьшей кривизной, чтоб впоследствии не было проблем с монтажом гипсокартона. Бруски предварительно обработать антисептическим составом для обработки древесины, просушить.
На деревянные рейки мебельным степлером закрепляем теплоотражающий материал с фольгированной поверхностью, фольгой внутрь помещения. Стыки между полосами и между полом и потолком заклеиваем алюминиевой самоклеящейся лентой. Все операции, начиная от монтажа мембраны (плёнки) и заканчивая последней желательно провести за один день. Теперь привинчиваем гипсокартонные листы саморезами к брускам. Обрабатываем грунтовкой, шпаклюем швы между листами гипсокартона, шкурим после высыхания и клеим обои.
Утепление стен изнутри квартиры работа трудоёмкая, но необходимая, если уже другого выхода нет. И начиная такое дело нужно запастись терпением и немного потратиться. А результатом будут тёплые стены в комнате, и, соответственно, в вашей квартире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев