Древняя Греция на физической карте Европы
Почему древние греки веками ютились на маленьком клочке территории и не пытались расселиться по остальной Европе?
На карте красным цветом отмечена территория, на которой располагалась Древняя Греция. Хорошо видно, насколько крохотной она является по отноше-нию ко всей Европе и Средиземноморью. Если учесть, что такая картина существовала многие сотни лет, в течение которых Греция была высокоразви-той цивилизацией, а также то, что Европа сама очень маленькая, то это кажется странным.
Древняя Греция - это ряд мелких независимых государств (так и хочется сказать - феодальных княжеств, но до феодализма от классической греческой антично-сти хронологически очень далеко). Самыми известными из них были Афины и Спарта, вечные антагонисты, которые предпочитали соперничать на этой скромной по сравнению с остальной Европой территории вместо того, чтобы осваивать новые земли.
Вся история недавнего прошлого показывает, что стремление к расширению своих границ, к освоению и заселению новых территорий - это естественная модель развития любого государства. Не бывает так, чтобы государство гра-ничило с неизведанными или малоосвоенными землями, и ничего не предпри-нимало. Да даже если и не граничит, люди готовы переплывать моря и океаны, чтобы селиться на новых территориях. Вспомним историю любой колонизации XVI-XVIII веков: за сто-двести лет государства присоединяли к себе огромные территории, становясь мировыми империями.
Если следовать этой логике, древние греки должны были захватить всю Европу не более чем за один век, а за все время своего существования - расселиться по всему миру. Однако ничего подобного не случилось. А ведь в Европе тогда не было никаких развитых обществ, это были девственные территории, богатые различными ресурсами. Не было никаких мощных и грозных варварских племен (они появятся намного позже), не было ничего, что могло бы помешать гречес-кой экспансии. Но ее не произошло.
По всему побережью Средиземного моря и даже на берегах Черного моря греки основали свои колонии. Речь идет о приморских поселениях, некоторые из кото-рых становились городами, но не более того. Никакого, хоть сколь ни будь ма-лого продвижения вглубь не было. Такое впечатление, что колонисты боялись отойти на десяток километров от берега, а ведь речь идет о культуре, в которой математические, астрономические и, следовательно, географические познания были на высочайшем уровне.
Нечто обратное произошло со славянами. Примерно в VI-VII веках, то есть когда Древняя Греция уже давно исчезла, они расселились по просторам Евро-пы, не затронув лишь сравнительно небольшую территорию на ее западе. Не было никакого «продуманного» многовекового продвижения - за один миг сла-вяне буквально затопили Европу. По сравнению с греками это были дикие, невежественные народы, понятия не имевшие о географии, мореплавании, картах, строительстве и прочих вещах. Откуда они такие взялись, неизвестно.
Историки, конечно же, говорят, что славяне пришли с востока. Но это умозак-лючение выводится из того факта, что прийти с запада они не могли - там океан. А вот к востоку от Европы находятся бескрайние просторы, поэтому, почему бы им ни прийти оттуда? Такое, вот, научное мышление, которое никак не может объяснить простую вещь: почему не имеющие понятия об устройстве мира народы бегут на новые земли и заселяют огромные пространства, а те, которые имеют соответствующие знания и технические средства, веками сидят на одном месте, занимая при этом крохотную территорию? Вот уж, действи-тельно, горе от ума!
С этим утверждением, конечно же, не согласились бы представители эпохи Великих географических открытий. Тогда развитие наук и технологий привело к мощной исследовательской и колонизаторской активности, иначе и быть не могло. Это естественный процесс, в основе которого лежат жажда познания и экономическая выгода.
Так почему же в истории Древнего мира все не так? Славяне без труда и надоб-ности захватили огромные территории, которые до них могли и должны были колонизировать греки. Это - неправдоподобная картина, и она показывает, насколько наши представления о тех временах являются ошибочными, насколько недостоверна традиционная история. Древняя Греция – это всего лишь исторический миф.
Комментарии 4