Дни истории: 1581 - В городе Остроге вышел календарь Ивана Фёдорова. К каждому месяцу были напечатаны стихи - двадцать двустиший "Которогося месяца што за старых веков деело короткое описание" белорусского поэта Андрея Рымши. . 1742 - В Москве были восстановлены после пожара Красные ворота - триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота.
Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. . 1816 - Опубликован первый сонет английского поэта Джона Китса.
Величайшие произведения Китса были написаны, когда ему было 23 года. В последний год жизни практически отошёл от литературной деятельности. В 25 лет Китса не стало.
В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании. Особенно восхищались им прерафаэлиты. Печатью гения отмечены не только стихи, но и письма Китса. . 1821 - смерть Наполеона I на острове Святой Елены.
Есть версия, что Наполеон был отравлен. В 1960 году Стен Форсхуфвуд с коллегами исследовали волосы Наполеона и нашли в них мышьяк в концентрации, которая примерно на порядок превышала нормальную. Однако многочисленные анализы, проведённые в 1990-х — 2000-х годах, показывают, что содержание мышьяка в волосах Наполеона менялось день ото дня, а иногда даже в течение одного дня. Объяснением может быть то, что Наполеон пользовался порошком для волос, в состав которого входил мышьяк; или то, что волосы Наполеона, которые он дарил своим поклонникам, по обычаям тех лет сохраняли в порошке, содержащем мышьяк. Версия об отравлении в настоящее время не находит никакого подтверждения. . 1836 - В Бельгии пущена в строй первая в Европе железная дорога. . 1842 - Гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезён из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп Арсеньевых.
Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. Погребение состоялось в фамильной часовне-усыпальнице, рядом с могилами матери и деда. . 1849 - Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Позже был вынесен 21 смертный приговор (в том числе и Ф.М. Достоевскому, но перед самым приведением он был заменён ссылкой). . 1865 - В американском штате Огайо совершается первое в истории ограбление поезда. . 1869 - В Санкт-Петербурге На Адмиралтейском заводе заложен первый в мире брустверно-башенный корабль — броненосец "Крейсер" (30 мая 1872 года, в день 200-летия со дня рождения Петра I, был переименован в "Пётр Великий"). Спроектированный адмиралом А.А. Поповым, корабль не имел себе равных по системе бронирования. Оставался на флоте до 1972 года. В последние годы служил плавучим складом.1870 - От непогашенной папиросы сгорел деревянный Тучков мост. Курение вредит здоровью мостов (и их сохранности).
Событие нуждается в проверке, потому что не стыкуется с датами перестройки моста. . 1891 - В Нью-Йорке открыт концертный зал, ныне всемирно известный как "Карнеги-холл". Почетным гостем был приглашен Петр Ильич Чайковский, дирижировавший своим "Торжественным маршем". . 1912 - Вышел первый номер газеты "Правда". Этот день считался как День печати в СССР.
С момента выхода в свет первого номера "Правда" стала главного газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии – РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии.
Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с острой политической ситуацией в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.
После распада Советского Союза "Правда" стала главным печатным органом КПРФ – партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени.
В 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника – Дня Российской печати – стало 13 января, но всё же первым официальным праздником печати в нашей стране было, всё-таки 5 мая. Поэтому к дате стоит относиться с должным уважением, как к историческому факту из прошлого нашей страны. Тем более, что есть и люди, которые продолжают традиционно чтить и первую дату праздника. . 1912 - В Мюнхене (Германия) родилась самая старая четверня: Адольф, Анна-Мария, Эмма и Элизабет Опман. Первым 17 марта 1992 в возрасте 79 лет скончался Адольф. . 1912 - Открылись V летние Олимпийские игры в Стокгольме (Швеция).
Для Швеции это событие стало долгожданным – она просила о проведении у себя Игр с 1894 года. Для Олимпиады в Стокгольме был построен большой стадион, названный Королевским и рассчитанный на 32 тысячи зрительских мест. На церемонии открытия присутствовал король Швеции Густав V. Кстати, при возведении стадиона не обошлось без казусов: строители немного изменили линию виражей беговой дорожки, в результате чего ее длина вместо стандартных 400 метров сократилась до 380 метров 33 сантиметров.
Нововведением Олимпиады 1912 года стал конкурс искусств, на котором состязались авторы произведений архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы, посвященных олимпийскому движению. Инициатором конкурса (и одним из его золотых медалистов) стал президент МОК Пьер де Кубертен. В разделе литературы он под псевдонимом выставил на конкурс свою «Оду спорту» и получил высшую награду.
На этих Играх дебютировали команды Египта, Люксембурга, Португалии, Сербии и Японии, отдельные команды выставили Финляндия и Исландия, ранее входившие в состав Российской Империи и Дании. Впервые в истории Олимпиады на Игры прибыли команды со всех пяти континентов. Всего V летние Игры собрали 2 407 участников (среди них – 48 женщин) из 28 стран.
В олимпийскую программу наряду с традиционными видами спорта в первый и последний раз вошли соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой, а в число стрелковых упражнений была включена стрельба по подкидываемым голубям (бронзовую медаль в этой дисциплине завоевал спортсмен российской сборной).
Организаторы Олимпиады – шведы – получили в свой адрес шквал критики за открытое покровительство своим спортсменам. Так, во время состязаний по стрельбе, когда пошел сильнейший дождь, они соорудили навес, под который пустили только шведских стрелков (в результате шведская сборная взяла 17 медалей в 18 видах стрелковых упражнений). Скандальные ситуации возникли и в состязаниях по борьбе: в пару шведским атлетам ставили заведомо слабых противников, благодаря чему те попали в финал.
Лидерство в неофициальном командном зачете распределилось следующим образом: наибольшее число золотых наград (25) выиграли американцы, но по общему количеству медалей (63) они были вторыми после хозяев Игр, у Швеции – 65 наград (из них 24 золотые), третье место досталось команде Великобритании – 41 медаль (10 золотых). Россия по числу наград заняла только 16-е место. «Золота» российским спортсменам не досталось, они выиграли две серебряные и три бронзовые награды. Кстати, на этой Олимпиаде сборная России по футболу потерпела свое крупнейшее поражение: в матче с Германией российские футболисты проиграли со счетом 0:16. Этот антирекорд не побит и по сей день.
Героями V летней Олимпиады стали два спортсмена-легкоатлета. Американец Джим Торп завоевал первенство в труднейших видах программы – пятиборье и десятиборье, одержав существенное преимущество над соперниками. Но сразу после Игр он был дисквалифицирован за то, что якобы являлся профессиональным бейсболистом. Реабилитировали Торпа спустя много лет после его смерти. Финский легкоатлет Ханнес Колехмайнен прославился тем, что принес своей сборной три золотых и одну серебряную награды, установив сразу два мировых рекорда.
Олимпиада в Стокгольме стала последними Играми, на которых спортсменам вручали медали высшего достоинства из чистого золота. На последующих Играх «золотые» медали были сделаны из позолоченного серебра. . 1919 - В Киев с польскими войсками вернулись петлюровцы. Группа представителей Рады Украинской Народной республики, бывших священников, запрещенных в служении, заявила, что все православные епископы на Украине - враги украинского народа, так как пребывают в общении с патриархом Московским святителем Тихоном. Рада на своем заседании вынесла постановление об организации Украинской Церкви - самостоятельной, независимой ни от какой Церкви, в том числе Московского Патриархата. . 1919 - Основана Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (ныне - Международная федерация КК и КП). . 1921 - Во Франции впервые представлены духи "Chanel No. 5".
Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. Образ женщины-цветка не устраивал реформатора моды. Шанель сохраняла предубеждение против духов как сторонник минимализма и гигиены, ратующий за личную опрятность. Она была против тех, кто использует духи, чтобы заглушить запах немытого тела. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века.
Неумеренное потребление духов противоречило минималистским установкам Шанель, и она стала думать, как изменить ситуацию и стиль их использования. Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках своего времени.
К 1920 году в парфюмерии уже применялись синтетические мускусы в качестве фиксаторов композиции, но воспользоваться этими еще не апробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался эмигрант из России Эрнест Бо. Шанель познакомилась с ним на отдыхе, на пляже в Каннах. Именно Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат "Шанель № 5" – духи, которые "пахнут женщиной".
По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного "ландыша" и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов "Шанель №5".
"Шанель" стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов. . 1923 - Пожар в Екатерингофском дворце Петра I.
В огне пострадали центральный зал и чердак с крышей над ним, лицевой фасад дворца. "Теперь это покосившееся, обгоревшее здание, с заколоченными окнами, каким-то нелепым наростом стоит в гуще зеленой листвы векового парка", — писала "Ленинградская правда" в 1924 году. Еще два пожара окончательно разрушили дворец.
Спустя ровно 3 года, 4 мая 1926 года Екатерингофский дворец был разобран на дрова. . 1925 - В "Комсомольской правде" напечатано первое в этой газете стихотворение В. Маяковского "Четырёхэтажная халтура". . 1925 - В американском городке Дейтон (шт. Теннесси) арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс, осмелившийся преподавать запрещённую законами штата эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Судебный процесс, который начался через два месяца, был окрещён "Обезьяньим" и привлёк внимание всего мира.
В штате Теннесси с подачи фермера и христианского фундаменталиста Джона Батлера был принят акт Батлера — закон, запрещающий преподавать в любом финансируемом штатом Теннесси образовательном учреждении "любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка". Виновного ждал штраф от 100 до 500 долларов.
Верховный суд штата Теннесси не признал правоты Скоупса, однако отменил приговор по техническим основаниям: присяжные не определили размер штрафа, а сам судья не мог выносить штраф свыше 50 долларов, в то время как акт Батлера требовал штрафа не менее 100 долларов. . 1926 - Из Гатчины к Северному полюсу полетела "Норвегия".
Со своей временной стоянки в Троицке (Гатчина) в направлении Северного полюса вылетел дирижабль "Норвегия" Р. Амудсена.
Он прошел над Ленинградом. Полёт дирижабля к полюсу увенчался успехом. Это был первый в истории перелёт через Северный полюс. . 1926 - В связи с Днем печати на Тверском бульваре в Москве открывается первый книжный базар, который станет традиционным. . 1927 - На Волховской ГЭС проходит пуск первого советского генератора. . 1929 - Первый полет цельнометаллического трехдвигательного пассажирского самолета АНТ-9. . 1934 - Основана типография издательства "Пресса" (до 1991 - издательство "Правда"). . 1935 - Гутуевская церковь закрыта и отдана под склад.
Церковь Богоявления Господня (Гутуевская) закрыта и отдана под склад. Последний настоятель протоиерей Василий Васильевич Медведский был расстрелян.
Верующим эта церковь будет возвращена в 1991 году. Расположена в Санкт-Петербурге на Гутуевском острове. . 1944 - Окончено строительство крупного завода цветной металлургии СССР - Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ). . 1947 - В Ленинграде открывается первый в стране Дом обороны ДОСААФ. . 1949 - В Лондоне был создан Совет Европы (СЕ) – первая европейская межправительственная организация, созданная после Второй Мировой войны. Устав Совета Европы был подписан представителями десяти государств: Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира и центральные учреждения организации расположились в Страсбурге.
Члены СЕ заявили своей основной целью – построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и главенства закона; обеспечение более тесных связей между государствами-членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.
Деятельность СЕ направлена, прежде всего, на обеспечение и защиту прав человека, а также на развитие правового сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии и информации. Значительное внимание уделяется и вопросам борьбы с терроризмом, и политическим вопросам, связанным с укреплением демократической стабильности.
В структуру основных органов Совета Европы входят Комитет министров, Парламентская ассамблея и Конгресс местных и региональных властей, Европейский Суд по правам человека и Секретариат. Высший орган СЕ – Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел государств-членов. Бюджет организации формируется из взносов стран-участниц.
В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств. Статус наблюдателя имеют 5 государств (Ватикан, Канада, Мексика, США и Япония). Россия стала членом СЕ в 1996 году. При штаб-квартире в Страсбурге действует Постоянное представительство РФ.
Отмечается как День Европы. . 1951 - В Великобритании показан первый компьютер, созданный специально для игры. . 1956 - В Токио начался первый чемпионат мира по дзюдо. Он проводился без разделения на весовые категории. В чемпионате участвовали представители 21 страны.
Дзюдо - японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.
Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан в 1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам.
В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения в партере. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий. . 1960 - Секретарь ЦК КПСС 49-летняя Екатерина Алексеевна Фурцева назначается на пост министра культуры СССР. Бывшая ткачиха, комсомольский и партийный работник, первая советская женщина-министр, Фурцева пробудет на этом посту до октября 1974, и хотя интеллигенция будет иронизировать над "культурой министра культуры", вспоминать потом о ней будут с теплом. . 1973 - Непалец Шамбу Таманг стал самым молодым в истории человеком, поднявшимся на вершину Эвереста – ему было 17 лет 6 месяцев 15 дней . 1975 - С конвейера Ленинградского производственного объединения "Кировский завод" сходят первые 300-сильные тракторы К-701.1979 - Рекордная средняя скорость в мотогонках на круге - 403,878 км/ч - достигается Хансом Либолдом (Германия) на сверхскоростной трассе в Надро, Италия, когда он на своем экспериментальном автомобиле Мерседес-Бенц С111-IV проходит дистанцию 12,64 км за 1 мин 52,67 с. Машина была оснащена 8- цилиндровым мотором и 2 турбокарбюраторами ККК мощностью 500 л. с. . 1980 - Канадец Клифф Торборн стал первым неангличаном, выигравшим чемпионат мира по снукеру (разновидность бильярда)1983 - Итальянский альпинист Райнхольд Месснер вместе с западногерманскими альпинистами Михаэлем Дахером и Гансом Камерландером поднимается на свой десятый по счету восьмитысячник - Чо Ойю (7153). К осени 1986 Месснер станет первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников планеты. . 1988 - Первая телетрансляция с вершины Эвереста. . 1988 - В США прошло посвящение в духовный сан Эухене Антонио Марино, первого чернокожего американца, посвященного в сан архиепископа римско-католической церкви. . 1991 - Верховный Совет СССР обратился к ленинградцам с просьбой сохранить городу имя Ленина.
Ленинградцы просьбе не вняли и город ныне носит своё историческое название, официально Ленинград в Санкт-Петербург переименован 6 сентября 1991 года. . 1992 - Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса. . 1998 - В Японии 211 бегунов пробежали марафонскую дистанцию в эстафете за 1 час 38 минут 50,97 секунд (мировой рекорд). . 2003 - В Индии арестован 22-летний мужчина, который пытался сдать вступительные экзамены в среднюю школу выдавая себя за 12-летнюю девочку. По словам молодого человека, он просто хотел помочь своей младшей сестре и своей семье. . 2003 - В Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника академику Сахарову. На одноимённой площади на территории Государственного университета была установлена 3-метровая бронзовая скульптура работы Левона Лазарева. . 2006 - На берлинской площади Брайтшайдплатц открылся самый дорогой публичный туалет в Европе. Его стены украшены видео - проекциями, в нем есть стойка администрации и лифт. Строительство заведения обошлось бизнесмену Хансу Воллу в 750000 евро.
#ДеньВИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев