Посеял, полил, высадил рассаду, прополол, собрал урожай. Но у одних садоводов все получается, а у других фиаско следует за фиаско. Нужно вовремя проделать работу над ошибками, чтобы в следующем сезоне урожай перца уродился на славу. Делюсь своими секретами выращивания рассады перца, чтобы и у вас он всегда получался без хлопот.
1. Готовьте специальный грунт для посева перца на рассаду
Покупной дешевый грунт неизвестного производителя либо огородная земля, не подготовленная должным образом, – первая и самая большая ошибка начинающего огородника. Опытные садоводы предпочитают заготавливать грунт своими руками.
Семена перца высаживают в специально подготовленную грунтовую смесь, которая состоит из равных частей дерновой земли, перегноя (пятилетнего, не ранее) и торфа.
Перед этим ее необходимо либо пролить дезинфицирующим раствором по инструкции, либо пропарить.
После термической обработки за 3–4 недели до посева семян обработать биопрепаратом, чтобы восстановить погибшую микрофлору.
Нельзя добавлять в грунтовую смесь свежий перегной,так как это ведет к вспышкам грибных заболеваний
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Как правильно подготовить семена и почву к выращиванию рассады
К почве, которую Вы покупаете в магазине, нужно быть очень внимательным. Во-первых, необходимо обращать всегда внимание на состав. Во-вторых, Вы никогда не угадаете, есть в почве бактерии, вызывающее то или иное заболевание, или нет. Причем, в почве, купленной в магазине, может быть и такие заболевания, которые до сих пор были Вам неизвестны.
Поэтому, самый лучший вариант – это отбор семян и подготовка почвы к выращиванию рассады, самостоятельно. Семена, отобранные Вами, нужно сажать в заранее подготовленную почву.
Семена
Если семена не были обработаны ядами, то их замачивают в растворе ФИТОП-ФЛОРА-С. Если семена были или могли быть обработаны ядами, то в растворе ФИТОП-ФЛОРА-С их замачивать нельзя, так как бактерия чувствительна к ядам. В этом случае замачивают или в растворе препарата ФЛОРА-С, или половину указанного времени в растворе препарата ФЛОРА-С, далее промывают чистой водой и перекладывают в раствор препарата ФИТОП-ФЛОРА-С.
— Если семена покупные, то лучше всего их на первую половину времени замочить в растворе «ФЛОРА-С», чтобы нейтрализовать яд, которым обрабатывают семена, а затем уже в растворе «ФИТОП-ФЛОРА-С».
— Если семена Ваши, то можно их высаживать просто в землю, можно для укрепления иммунитета замочить их в растворе «ФИТОП-ФЛОРА-С»
Если семена обработаны химическими средствами защиты (это касается, как правило, всех семян, приобретённых в магазинах), они замачиваются на первую половину времени, указанного в инструкции в РР «ФЛОРА-С», промываются проточной водой, а на вторую половину времени, указанного в инструкции, в РР «ФИТОП-ФЛОРА-С». Если семена выращены на своем участке – в РР «ФИТОП-ФЛОРА-С».
Прежде чем замачивать большую партию семян, необходимо на небольшом количестве опробовать РР препарата «ФИТОП-ФЛОРА-С». Если семена поражены болезнями, то всхожесть не будет наблюдаться, т.к. препараты уничтожают болезнетворную микрофлору, которая нарушает структуру зародыша семени, в здоровых семенах укрепляют их иммунную систему и, как следствие, иммунную систему будущих растений.
В зависимости от сорта семян, время замачивания может быть сокращено.
Купить Флора-С и Фитоп Флора-С можно здесь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев