Apocalypto.
Aenosurhfi
Сотрудник потусторонней организации
Сегодня, как обычно, попробую копнуть чуть поглубже общего фона аналитики. Осторожно, лютый лонгрид.
1. Sic transit gloria mundi.
Ширнармассы возрадовались, мол Парижу вернулась карма за историю с Мистралями.
На самом деле это история не про карму, а про субъектность. Францию два раза (сбоку подсказывают, что пока я это писал, стало уже три) подряд за десятилетие на одну и ту же тему крупно нагнули и кинули "старшие товарищи" по НАТО. Сначала они "звонком сверху" лишили французов денег за уже построенные Мистрали (следом за деньгами куда-то в закат проследовала и репутация). Французы же не сами приняли это решение, вассалитет - он такой...
Теперь те же самые "товарищи" в той же манере лишили их ещё одних денег - за подводные лодки, только теперь речь о деньгах эпически больших, и деньгах, заметьте, не от "вражеских рюсских" (что можно было хоть как-то объяснить), а от "своих", от союзников.
Ну и вот, пока я это писал, подоспела ещё третья история с самолётами для Швейцарии, которые теперь будут не французскими.
И, вдогонку, в качестве анекдота про мышей, их слёзы и кактус, всего через два дня после этого былинного провала... Европарламент подавляющим большинством голосов принял очередную резолюцию о том, какие Россия и Путин их страшные враги, и как с ними нужно всячески бороться.
Это уже не фиалки на асфальте, нарисованные для того, чтобы гендерно-ригидные бородачи Мухаммеды увидели их, прослезились и стали добрее. Это следующий уровень сознания.
Сергей Викторович, вы всё-таки были чертовски правы.
* * *
2. Как они дошли до жизни такой.
Речь тут пойдёт не о французах, а о тех, которые им "звонят сверху".
В январе 2020 года после финального голосования по Брекситу мы с вами анализировали стратегический след этого акта эскапизма: https://cont.ws/@aenosurhfi/15 ... . Напомню самое важное место из этого:
...вместо первоначального плана ограбления пространства России и СНГ (профит от которого, похоже, был УЖЕ включен в прогноз доходов), у США возникло непрогнозированное ими геополитическое осложнение и "кассовый разрыв". Примерно в этот период они осознали, что у них поплыла стратегия.
США задействовали "план Б", по которому в качестве "дойной коровы" (а не просто вассала-партнёра) начали рассматриваться также страны ЕС. Сперва США попытались навязать Европе договор TTIP, фактически, подчинявший европейскую экономику юрисдикции американских частных судов, что должно было породить крайне выгодную американским корпорациям уязвимость Европы к рейдерским захватам и приёмам нечестной конкуренции. Европа, ценой потери нескольких своих функционеров (напр. Стросс-Кана) всё-таки отбилась. Но зависимость Европы от США по многим каналам (от военных и нелегально-разведывательных до публично институциональных) всё же была и остаётся огромной, и континентальная Европа понимала, что деваться ей особо некуда.
В этот момент британская элита (со времён плана Маршалла и высадки в Нормандии рассматривающая себя как сюзерена континентальной Европы и равноценного напарника США) достигла с США некоего консенсуса по поводу того, что в процессе будущей дойки они будут на стороне "доярки", а не "рогатого скота". Я надеюсь, вы понимаете, о каком скоте идёт речь :)
Стартует операция по началу выжимания "молока" из "рогатого стада". Происходит Майдан на Украине, операция по возвращению Крыма Россией и провокация с рейсом MH17 используются для накачки максимального градуса медийной истерии, и так далее. Всё это используется для возведения максимального политико-экономического барьера между Европой и Россией.
Одновременно с этим, континентальная Европа с подачи международных американо-британских структур наводняется толпами молодых и агрессивных "беженцев" с почему-то на редкость иждивенческим менталитетом и без всякого желания ассимилироваться.
С подачи США болгарами обрезается проект "Южный поток", управляемой вручную Украиной существенно повышаются риски транзитных нефте-газопроводов по суше, торпедируется проект Северного Потока-2, Турецкого Потока (методом провокации против российского самолёта в исполнении подконтрольных турок).
Мы привычно думали, что это нас пытаются отрезать от "цивилизованного мира" и изолировать, а по факту это Европа осталась без нашего экономического плеча
(* напомню - эти строки писались в 2020 году, когда Северный Поток-2 ещё не был построен, и не было железной уверенности, что будет).
Британии на борту баржи, явно приговоренной к затоплению, делать стало совершенно нечего.
Итогом может стать попытка "горячей" войны Запада с Россией, а может и не стать. Но сначала итогом будет такое положение самой континентальной Европы, когда её страны останутся один на один с аппетитами англосаксов и их транснациональных корпораций. То, что целью первого порядка является именно такое положение вещей, показывают упорные попытки США торпедировать проекты энергоснабжения Европы из России (которые для самой России далеко не так критичны, как для центральноевропейских стран).
Примерно в ту же сторону направлены усилия спецслужб самой Британии, которые пытаются поставить континентальных европейцев перед пугалом "российского зла", проявляющегося в якобы совершаемых Россией химических атаках на всё что движется.
Сюда же следует присовокупить зелёную до корней волос "Грету Тунберг" (то ли девочку, а то ли явление). Оно - это явление - проповедует резкий отказ от любого дешевого энергоносителя в отдельно взятом регионе планеты, что должно сделать и так не самую дешёвую экономику этого региона ещё более дорогой. Если сложить это с наличием русофобского барьера, ограждающего от источника дешевой энергии, то получается такой себе экономический концлагерь под диктатом ТНК. И по улицам бегают голодные Мухаммеды. И к русским не обратишься - страшно...
Так себе картина, да.
* * *
3. Qui prodest?
Честно должен сказать, никто из недопущенных до секретных протоколов ЦРУ и MI6, сейчас не понимает до конца стратегический замысел англосаксов в части союза AUKUS, и я тоже не понимаю, поэтому ко всему сказанному ниже просьба относиться как к показаниям моего настольного волшебного палантира.
Во-первых, он показывает, что это история про попытку Великобритании вернуться на уровень геополитического влияния как минимум середины ХХ века. "Австралию пригласили в стратегический союз" - это фигура речи: собственной политической субъектности у Австралии - ноль без палочки. По сути, Австралия всегда представляла собой резервную копию и запасной аэродром англосаксонской директории. И сейчас они переводят эту копию в разряд рабочей.
Во-вторых, это история про "расконсервацию запасного аэродрома", при которой оный насыщается не только военными и их техникой, но и ТЕХНОЛОГИЯМИ их производства и поддержки. Например, Австралия никогда не производила и не поддерживала в годности своими силами атомные подводные лодки, потому что им самим это просто незачем. Теперь (по крайней мере, на словах) зачем-то они будут это уметь. Надо ещё последить, какие компетенции, мощности и технологии им будут передавать - это может приоткрыть завесу тайны над конечным замыслом.
В-третьих, аргумент "так это же для борьбы с Китаем" - напрашивается, и, скорее всего, отчасти AUKUS действительно для этого. Но в то же время у меня чувство, что с этим аргументом что-то не так. Я очень слабо верю в то, что американцы, британцы и австралийцы прямо вот так соберутся и пойдут войной на Китай, даже разместив в Австралии группировку размером в 2/3 наличных сил.
Это же те американцы, которые удрали, сверкая пятками из Афганистана? Это те англичане, несколько тысяч которых, простите, по всему Марселю целый день гоняли 200 человек русских болельщиков без оружия? Это австралийцы, у которых армия из 57 тысяч бойцов? Вот это всё барахло пошло угрожать Китаю? Который, вдобавок, ещё в паре шагов от военного альянса с Россией и несколько дней назад принял в постоянные члены ШОС Иран? Да ладно? И ради этого вдобавок кинуть одного из своих вернейших европейских вассалов, вызвав брожения умов у остальных? И вообще, нападать на страну, производящую больше половины твоей потребительской корзины, должно быть жутко занимательно.
Нет, я уверен, что у такого гешефта должны быть более достижимые, практичные и насущные цели. Для их понимания нужно какое-то время понаблюдать за этим "новообразованием", а также за тем, с какой интенсивностью и с какими особенностями теперь будут "сливать" континентальную Европу.
Первое, что приходит на ум: озаботиться укреплением суверенитета стоило бы сразу нескольким странам Юго-Восточной Азии, первые три позиции списка - Филиппины, Индонезия и Малайзия. В их дом могут в ближайшее время начать заглядывать непрошенные гости, считающие себя новыми хозяевами региона. Лёгкость, с которой Россия продавала в эти страны свою высокотехнологичную (особенно, оборонную) продукцию - она была таковой всего лишь по причине того, что к региону ранее не было такого внимания англосаксов (одни из которых "обтекали" после поражения во Вьетнаме, а другие довольствовались контролем через Сингапур, Гонконг и Макао).
Кстати, полагаю, что Китай наконец дал добро на полноправное членство Ирана в ШОС не только потому что Афганистан, но и с оглядкой на вот эту новую структуру.
В целом, провозглашением сугубо англосаксонского альянса и сопутствующими этому поступками учредители крайне откровенно дали понять другим игрокам глобальной доски, где они видели своё и их место.
* * *
Означает ли это, что Европа теперь повернётся лицом в сторону России?
Почти уверен, что не только не повернётся, но и испытает резкое усиление антироссийской истерии, потому что экономический альянс России даже с одной только Германией уже делает гегемонию какого-либо другого альянса на Земле крайне сомнительной. Поэтому - нет, правило "санкции не должны иссякнуть", боевой гопак буферных лимитрофов и поток бравады с трибун Европарламента будут действовать, имхо, минимум до 2030 года, если Евросоюз не развалится ранее.
В самом Евросоюзе, имхо, наступают не самые простые времена. Надеюсь, немцы догадались припрятать на чёрный день аварийный запас дойче-марок...
* * *
В теории AUKUS, кроме военно-политической, может выполнять и страховочную функцию на случай разного рода острых гео-климатических осложнений в США, которыми их пугают уже давно. Австралия расположена достаточно далеко, чтобы быть надёжным запасным аэродромом, к тому же на 100% лояльным априори.
* * *
4. Кое-что на десерт.
Параллельно развитию истории с Брекситом и формированием альянса AUKUS, тихонечко и без рекламы на свет появилась ещё одна надзорно-управляющая структура, на сей раз из разряда "мечта конспиролога". Теперь можно не подозревать наличие "мирового заговора", а констатировать его со ссылкой на официальный сайт и документы. Как удобно становится жить :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев