Самая популярная татуировка в СССР: что означал восход солнца на руке
В советское время мало кто додумался бы сделать себе татуировку. Ведь раньше они ассоциировались разве что с криминальным миром. И, действительно, основными обладателями рисунков на теле в СССР были зеки. Самая популярная советская татуировка — изображение восходящего солнца на кисти — тоже связана с преступной сферой.
Раньше наколку на кисти мог позволить себе далеко не каждый заключенный. Наличие такого рисунка говорило о том, что ее обладатель пользуется авторитетом в криминальном мире. Зачастую такие наколки дополнялись словом «север» — это говорит о том, что сиделец провел значительное время в лагерях на севере Союза.
Так почему же все-таки восходящее солнце? Дело в том, что светило в системе символов олицетворяет мудрость и приносит удачу. А восходящее солнце можно трактовать как стремление к свободе или символ новой жизни. Неслучайно некоторые такие рисунки дополнялись словом «свобода», набитым над лучами. Причем солнце изображается только наполовину — намек на длинные северные ночи и короткий световой день.
Еще одна версия — обладатель наколки находится в тюрьме чуть ли не с детских лет. Солнце в этом случае говорит о начале жизни, а его половина — то, что у человека не выходит жить нормально, пишет «Русская семерка».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев