11 июля состоялось предварительное судебное заседание по коллективному иску участников Архнадзора и присоединившихся граждан о признании недействующей нормы закона Москвы «Об объектах культурного наследия». К иску ещё можно присоединиться.
Рассказываем. 13 ноября 2024 года Московская городская Дума при поддержке команды Сергея Собянина приняла закон «Об объектах культурного наследия в городе Москве».
Законопроект в парламенте представлял худрук Театра сатиры, депутат от партии «Единая Россия» Евгений Герасимов. За 10 минут своей речи он произнёс слова «защита» и «охрана» всего 8 раз, большинство из которых относились к простому соблюдению правовой терминологии. Всё остальное время депутат обосновывал необходимость принятия законопроекта сугубо утилитарным соображением: документ, исходя из речи Герасимова, направлен на исключение всяких бюрократических проволочек, связанных с ремонтом ОКН.
При этом конкретные примеры, когда устраняемые «бюрократические проволочки» приводили бы к утрате памятника архитектуры, депутат не привёл. Зато сказал, что теперь менять окна и делать ремонт трубопроводных систем будет проще.
Депутат настаивал, что всё дело в старом законодательстве, которое не соответствовало федеральному и имело «пробелы». При этом никаких судебных решений или конкретных кейсов, когда в связи с этим памятники архитектуры приходили к запустению и разрушению, законодатель тоже не предоставил.
Ни у одного из 42 других присутствующих депутатов речь Евгения Герасимова вопросов не вызвала. Законопроект был принят без обсуждения почти единогласно (42 «за» и лишь 1 «против»).
Продолжение на карточках
Фото: «Архнадзор»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев