Лаборатория селекции и сортоизучения смородины
В начале сезона 2021 года была успешно проведена гибридизация. Выполнено 45 комбинаций скрещиваний. Родительские пары подбирались с учётом современных требований к сорту – комплексная устойчивость к основным патогенам, высокая урожайность, пригодность к механизированной уборке урожая.
Лаборатория селекции и сортоизучения косточковых культур
В настоящее время при имеющемся разнообразии сортов вишни они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к условиям зоны возделывания данной культуры. Поэтому получение новых сортов для ЦЧР России – актуальная проблема в плодоводстве.
Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники
Закладка селекционного сада – важный этап, в значительной степени обусловливающий последующий рост и развитие гибридных растений. Участок выбранный под закладку сада хорошо продуваемый и освещаемый, окружен садозащитными насаждениями из высокорослых деревьев, которые зимой будут замедлять скорость ветра и снег будет равномернее ложится по всей площади участка. Посадку саженцев крыжовника проводили во второй половина сентября до октября.
Лаборатория биохимической генетики
Продолжается апробация маркера колонновидности кроны яблони 29f1-JWI1r. Колонновидный габитус кроны контролируется доминантным геном Co. Marimoto и Banno (2015) было проведено точное картирование региона Co.
Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони
В последние годы на территории Центрального округа России огромную популярность обрели иностранные сорта яблони: Лигол (Польша), Хоней крисп (США), Лобо (Канада), Имант, Белорусское сладкое (Беларусь). Во ВНИИСПК с 1955 г. академиком Седовым Е.Н. активно ведется селекция яблони. Создано более 90 сортов яблони из них, которые самые популярные: Ветеран, Память воину, Орлик, Кандиль орловский, Свежесть, Синап орловский, Имрус, Рождественское и т.д.
Лаборатория сортовой агротехники косточковых культур
Лабораторией сортовой агротехники продолжено изучение отдаленных гибридов вишни полученных в нашем институте, в качестве клоновых подвоев для вишни и черешни. Проводится изучение сорто-подвойных комбинаций вишни и черешни в условиях сада с использованием в качестве клоновых подвоев отдаленных гибридов вишни, полученных на основе скрещивания сортов вишни обыкновенной и диплоидных восточноазиатских видов.
Лаборатория биотехнологии
Клональное микроразмножение растений обладает рядом преимуществ по сравнению с классическими способами размножения, прежде всего освобождением от комплекса болезней, вирусов, вредителей и находит все большее практическое применение. Массовое производство растений in vitro требует оптимизации условий на разных этапах клонального микроразмножения.
Сектор технологической оценки сортов
Во ВНИИСПК на протяжении более 50 лет осуществляется биохимическая и технологическая оценка сортов. Технологическое изучение сортов яблони является частью сортоизучения и характеризует сорт по его пригодности к различным видам переработки, которая имеет большое значение для производства сырья.
Сектор биохимической оценки сортов и хранения
Яблоки – незаменимый продукт питания людей любого возраста. В них содержатся вещества, такие как, актиноиды, флавоноиды, изотиоцианиты, аллил серы и др., которые по предположению некоторых ученых являются профилактическими при различных заболеваниях, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и др. В настоящее время возможность потребления свежих яблок существует круглый год.
Фотогалерея - https://vk.com/album-133592641_282867207 #vniispk #внииспк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев