Лаборатория селекции яблони
Основные направления исследований лаборатории селекции яблони ВНИИСПК:
* создание высокоустойчивых и иммунных к парше сортов, с высокой полевой устойчивостью и совмещением полевой и олигогенной устойчивости;
* создание адаптивных триплоидных сортов яблони, обладающих более регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов и повышенной самоплодностью;
* создание колонновидных сортов яблони для суперинтенсивных садов и разработка основных элементов технологии их возделывания;
* создание сортов яблони с улучшенным биохимическим составом плодов и др.
Лаборатория селекции и сортоизучения смородины
В 2019 году сотрудниками отдела селекции и первичного сортоизучения смородины чёрной была начата работа по переносу генетической коллекции на новый участок. Осенью 2020 года было высажено 3285 штук растений смородины чёрной.
Лаборатория селекции и сортоизучения косточковых культур
Зима 2020-2021 годы выдалась одной из наиболее холодных за последние годы. Сильные похолодания сменялись резкими оттепелями, после которых температура вновь опускалась. Такие погодные условия – серьёзное испытание для насаждений косточковых культур и, в первую очередь, для их цветковых (генеративных) почек. Это наиболее восприимчивая к морозам часть растения косточковых культур, но в то же время, именно от состояния цветковых почек и степени их перезимовки зависит, каким будет урожай в данном году и будет ли он вообще.
Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники
В 2008 году на госсортоиспытание был передан сорт крыжовника селекции ФГБНУ ВНИИСПК Солнечный зайчик (автор Курашев О. В.). В 2016 году был получен патент (№ 8685) и авторское свидетельство (№ 52190) на данный сорт. В начале 2021 года сорт Солнечный зайчик был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (по Центрально-Черноземному региону – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Ниже приводится краткая характеристика сорта.
Лаборатория декоративных растений
Успешное возделывание декоративных растений полностью зависит от их адаптации к условиям произрастания, и, в частности, устойчивости растений к повреждающим климатическим факторам зимнего периода. Зимостойкость – важнейшее биологическое свойство растений противостоять низким зимним температурам и другим неблагоприятным условиям в холодное время года и отражающее степень адаптации растений к местам произрастания.
Лаборатория интегрированной защиты растений
В 2021 году на базе ВНИИ селекции плодовых культур сотрудниками лаборатории интегрированной защиты растений с приходом весны возобновится работа по сбору фотоматериала на плодовых культурах о пораженности их наиболее вредоносными патогенами в рамках проекта НФП и четырехстороннего соглашения между ВНИИСПК, ИПУ РАН им. В.А. Трапезникова, Орловский ГАУ и ФНЦ ЗБК.
#vniispk #внииспк https://vk.com/album-133592641_278393400 https://vniispk.ru/articles/novosti-vniispk-fevral-2021
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев