Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони.
Во ВНИИСПК созданы (под руководством Седова Е.Н.) на их базе новые сорта яблони, сочетающие адаптивность местных сортов с устойчивостью к грибным болезням и высоким качеством плодов западноевропейских и южных сортов, на уровне мировых стандартов.
Лаборатория интегрированной защиты растений
В настоящее время выполняется большой объем работ по созданию баз данных по развитию болезней на яблоне (парша, мучнистая роса, цитоспороз), по развитию болезней на черной смородине (мучнистая роса, ржавчина, септориоз), метеорологических условий.
Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники
Во ВНИИСПК сортоизучение ежевики активно ведется последние 8 лет. Собрана коллекция из целого ряда лучших зарубежных сортов. Учитывая разнообразие их габитуса, отрабатываются элементы технологии выращивания, предусматривающие применение шпалеры определенной высоты, зимнее укрытие, формировку побегов, мульчирование почвы и др., т.е всё, что может обеспечить регулярные урожаи без значительных затрат и способствовать реализации потенциала продуктивности сортов культуры в нетипичных для них условиях.
Сегодня мы хотим поделиться своим опытом использования соломы в качестве мульчи при выращивании ежевики и обратить внимание на важность этого мероприятия именно для этой культуры.
Лаборатория декоративных растений
В лаборатории декоративных растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2020 г. завершается трехлетний опыт по вегетативному размножению форм и сортов черемухи методом зеленого черенкования с различными регуляторами роста и развития растений в холодных парниках в условиях искусственного тумана согласно общепринятой методике размножения древесных и кустарниковых растений.
Лаборатория физиологии устойчивости плодовых растений
В результате проведенных исследований установили, что изученные сорта вишни селекции нашего института проявляют сходные физиологические показатели водного режима в условиях засухи и теплового шока. В связи с этим они были отнесены к группе средней жаро- и засухоустойчивости.
Сектор биохимической оценки сортов и хранения
Сотрудниками лаборатории продолжаются исследования по определению химического состава плодов 9 ягодных и плодовых культур: земляники, черешни, малины, крыжовника, черной и красной смородины, вишни, сливы, абрикоса. https://vniispk.ru/articles/rezultaty-nauchnoi-raboty-laboratorii-vniispk-avgust-2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев