Представители ВНИИЭФ открыли мемориальную доску на родине выдающегося физика-ядерщика В.А. Давиденко
Торжественное открытие мемориальной доски разработчику нейтронного запала атомной бомбы Виктору Александровичу Давиденко состоялось на его малой родине в Волгоградской области. Доску установили на здании бывшей школы, в которой он учился с 1920 по 1927 годы. В мероприятии приняли участие представители РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Увековечивание памяти ученого приурочено к 80-летию атомной промышленности - именно ей он посвятил долгие годы работы, в том числе, и в ядерном центре. Виктор Давыденко был научным сотрудником физико-технического института в Ленинграде, когда в 1946 году его пригласили с группой коллег в Саров. Здесь он возглавил лабораторию, которая занялась созданием нейтронного запала для атомного заряда. Эта задача была успешно выполнена в кратчайшие сроки. За свою работу Виктор Давиденко был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Сталинской премией, а чуть позже он получил звание Героя Социалистического Труда и вторую Сталинскую премию за вклад в разработку и испытание новой схемы термоядерной бомбы. Также Виктор Александрович награжден тремя орденами Ленина (1953, 1956, 1962), орденом Трудового Красного Знамени (1949), медалью «За трудовое отличие» (1953). В 1963 году В. А. Давиденко был направлен в Институт атомной энергии им. И.Курчатова, но не прерывал связей с учеными РФЯЦ-ВНИИЭФ.
С инициативой открытия мемориальной доски на родине физика вышли земляки. Активистка поселения Н.Ушакова провела большую исследовательскую работу по сбору архивных материалов о семье Давыденко и его профессиональной деятельности. С ними можно ознакомиться в местном музее.
Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ передала в подарок книги об истории ядерного центра в Сарове и фотоальбом о годах работы В.А.Давыденко в КБ -11. Почетной грамоты предприятия «За сохранение исторической памяти о выдающемся советском физике» удостоена Нина Петровна Ушакова.
«Я поражен, с какой любовью и трепетом жители и руководство относятся к сохранению памяти о своих земляках и передачи этой памяти следующим поколениям. Среди уроженцев Даниловки - шесть Героев Социалистического Труда. Патриотическое воспитание молодежи, основанное на примерах таких героев, играет ключевую роль в формировании достойного будущего страны», - отметил в своем выступлении руководитель делегации от РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Демин. Он подчеркнул, что мемориальная доска В.А.Давиденко установлена и на одной из площадок предприятия.
Жизненный путь Виктора Александровича Давиденко - это история неустанного труда и стремления служить своему народу. Умер ученый 15 февраля 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев