Гете в фонде Пушкинки
В фонде отдела редких книг Национальной библиотеки сохранился редчайший подарочный экземпляр иллюстрированного издания «Фауст» И. В. Гете, вышедшего в России в 1899 году, благодаря известному издателю А. Ф. Марксу.
"Фауст" - наиболее известное произведение Гете. На создание трагедии, которую писатель называл "трудом всей жизни", было потрачено больше 60 лет.
Дошедший до нашего времени роскошный том in folio, размером 46x37 см., весом более 8 кг., в красном роскошном типографском кожаном переплете темно-красного цвета с рельефом и тройным золотым обрезом, с великолепными старинными гравюрами знаменитого немецкого художника Энгельберта Зейбертца, исполненных в технике гравюры А. Шлейхом и М. Штортцем. Все гравюры, находящиеся в книге,
защищены пергаментом. Особый шик фолианту придают раскрашенные гравюры и виньетки, цветовое решение которых напоминает о старинной немецкой книге и картах таро.
Иллюстрации в книге, даже самые маленькие, практически всегда тесно привязаны к тексту. Вместе с иллюстрациями и текстом они создают особый образ, неповторимый стиль«Фауста», выгодно отличая его от многих подарочных изданий того времени. Что касается бумаги, то для форзацев в книге использована тонкая желтоватая веленевая бумага - без каких-либо рисунков, орнаментов, надписей, без водяных
знаков. Бумага для этого издания была изготовлена фабрикой К.П. Печаткина в Красном селе.
Издание «Фауста» А. Ф. Маркса, увидевшее свет в 1899 году, по праву вполне можно считать одним из лучших иллюстрированных изданий конца XIX века. На сегодняшний день оно не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев