В. С. НОВИЦКАЯ
Вера Сергеевна Новицкая – русская писательница конца XIX – начала XX века.
Её легкий слог, добрая ирония и умение видеть мир глазами ребенка обеспечили книгам огромную популярность в начале прошлого века.
Сегодня В.С.Новицкая – редкая, но очень интересная писательница, чьи произведения доставляют массу радости детям и взрослым, привлекают читателей описанием давно забытых времен и изящной манерой изложения.
Критики, современники В. С. Новицкой, обвиняли ее в мещанстве (из-за подробных описаний богатых квартир, подарков и прочих вещей), и в «развязном», разговорном тоне.
Теперь эти недостатки обернулись достоинствами: мы в подробностях «видим» быт давно ушедшего времени, и «слышим» живую речь наших прадедушек и прабабушек.
Вера Сергеевна хорошо знала тот мир, о котором она писала. Много лет она преподавала в женской гимназии, а потом была начальницей женской прогимназии в г. Лиде (в Российской империи этот город находился на территории Виленской губернии, потом был частью Польши, сейчас это территория Белоруссии). Гимназия существует и сегодня. К сожалению, нам мало известно об этой женщине – нет точных данных ни о дате рождения, ни о смерти. Ее судьба после 1915 г., когда она с мужем осталась на занятой немцами территории Польши, неизвестна.
Но проблемы, легко и с тонким юмором поднимаемые В.С.Новицкой, по-прежнему волнуют каждого, вступающего в сложный период, называемый «подростковым». Они те же – учеба, дружба, отношения со сверстниками и родителями, первая любовь, выбор жизненного пути.
От В.С. Новицкой осталось семь повестей и сборников рассказов, посвященных детям, преимущественно девочкам. Именно наблюдения за детьми и дали материал для ее работ, переизданных в последние годы. Книги позволяет познакомиться с давно ушедшей жизнью тех далеких лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев