Концепция при его строительстве была простой: с минимальными вложениями и изменениями конструкции получить хороший вездеход на базе УАЗ.
План был такой - оставить без изменений: двигатель, КПП, РКП, карданные валы, а кузов максимально подрезать и лифтануть.
Для доработки стандартных мостов УАЗ были разработаны и изготовлены колесные редуктора с передаточными числами от 2,4 до 2,9.
В редуктор шестерни и валы подобрались готовые, а вот корпус сделали оригинальный из Д16Т (дюраль).
Предусмотрели возможность централизованной подкачки колес.
Подвеска осталась штатной, рессорной, только были добавлены новые листы в пакет рессор. Амортизаторы, более производительные, от ГАЗ–66.
Тормоза, для облегчения и простоты конструкции, установили на фланцы мостов. Тормозят лучше штатных!
Шины используются SProfi 4Х4 двухслойные - это единственные покрышки при которых удалось вписаться разрешенный габарит (2500мм. по ширине) и не ограничить при этом угол поворота передних колес.
В такой комплектации клиренс вездехода получился внушительным: 575 мм. Колея (расстояние по центрам колес) составила 1950 мм.
Для лучшей развесовки вездехода топливный бак сделали единым, из "нержавейки" и разместили в заднем свесе. Бак получился объемом в 150л.
Управление системой подкачки находится в кабине. Можно регулировать давление в каждом колесе прямо с места водителя.
Силовая установка оставлена без изменений это ульяновский, инжекторный двигатель УМЗ-4213.
Только в оригинале не было гидроусилителя руля, а с такими большими колесами он просто необходим. Поэтому был установлен стандартный комплект ГУР.
Комфортная, крейсерская скорость вышла в 80 км/ч. (для вездехода вполне себе быстро). По проселочной дороге едет хорошо, мягко. Естественно чувствуется "валкость" автомобиля за счет высокого центра тяжести. Благодаря большим передаточным числам и тяговитому мотору на подъем машина смогла заехать на холостых оборотах.
По словам разработчика утонуть он не может, у него положительная плавучесть. Но и плавать не обучен. Сказывается большой вес конструкции. Внедрение поплавков над рамой исправило бы ситуацию, но такой задачи не ставилось.
Проверили надежность бортовых редукторов: вначале заехали на бетонный парапет задними колесами, потом передними. Колеса прокручивались, пришлось немного сбросить давление, но в конце-концов заехали. Полуоси и бортовые редуктора такое издевательство выдержали, не сломались.
Данный вездеход прошел государственную сертификацию, и на него был получен паспорт самоходной машины, а так как ещё и уложились в габарит по ширине, в 2500 мм., то на нем можно передвигаться по дорогам общего пользования.
Если же задача вписаться в габариты не стоит, тогда можно поставить любые шины сверхнизкого давления диаметром 1200...1350 (или даже 1600мм) и шириной 400...700 мм.
По цене можно справиться у производителя - компании Вектор 4х4. Но "кулибины" могут и сами такой вездеход сделать. Надо лишь только приобрести колесные редукторы и сами колеса. А уж "лифтануть" кузов это дело нехитрое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6