Всего несколько месяцев осталось до того волнительного момента, когда выпускникам школ придется сдавать Единые государственные экзамены. В этом году Контрольно-измерительные материалы (КИМ) были усовершенствованы в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами.
Это связано с тем, что в 2022 году к окончанию школы подошли те ребята, которые с первого класса учились по новым ФГОСам, то есть во главу угла их обучения ставилось не просто знание фактов, дат или формул, а их практическое применение.
За годы учебы в школе ребята учились анализировать, систематизировать, отбирать, комбинировать данные. А потому в новых КИМах больше внимания уделено практическому применению полученных знаний.
Каких же изменений в ЕГЭ стоит ждать выпускникам школ в 2022 году?
По информации Ольги Котовой, заместителя директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который как раз и отвечает за составление КИМов: «В ЕГЭ от бытового контекста решено уйти в сторону предпрофессионального» (большинство выпускников 11-х классов хотят стать студентами и получить современную профессию).
«Например, по физике и биологии предложены задания, связанные с планированием и проведением опытов, по обществознанию - анализ результатов социологического исследования. В модели по химии есть задания, связанные по смыслу с материаловедением и энергетикой, экологией и здравоохранением; по биологии - с медициной, экологией, агрономией и ветеринарией; по географии (помимо собственно географии) - с экологией и экономикой; по математике - инженерный, экономический аспекты, контекст разработок в области робототехники и искусственного интеллекта», - отметила Ольга Котова.
Если говорить конкретно, то более практико-ориентированным станет экзамен по базовой математике, который предстоит сдавать ребятам, для которых этот предмет не является одним из вступительных испытаний при поступлении в ВУЗ. В экзаменационную работу добавлено задание № 5, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, и задание № 20, проверяющее умение строить и исследовать простейшие математические модели.
Но пугаться не следует. Ведь все экзаменационные задания, не только по математике, но и по другим предметам, основаны на материале, который ребята изучали в школе на протяжении всего учебного процесса.
Просто при выполнении подсчетов надо быть внимательными, все расчеты делать не в уме, а на бумаге, чтобы снизить вероятность ошибки. Самая популярная ошибка на экзамене - неверно прочитанное условие, на втором месте - арифметические ошибки.
В ЕГЭ по географии также появилась практико-ориентированность. Важнейшая задача для выпускника - знать не только цифры, факты и расположение географических объектов, но уметь пользоваться географическими знаниями в повседневной жизни.
В ЕГЭ по иностранным языкам у выпускников, в частности, будет проверяться умение вести диалог с потенциальным собеседником. В КИМах там появилось задание, предполагающее, что экзаменуемый должен оставить голосовое сообщение другу, вместе с которым выполняется проектная работа. В этом сообщении надо кратко описать две предложенные фотографии по теме проекта, обосновать их выбор в качестве иллюстраций и выразить свое мнение по теме проектной работы.
Еще из новинок в ЕГЭ - появление заданий по метапредметности. Например, в заданиях по биологии придется выполнять некоторые математические расчеты, что никак не должно смутить выпускников, ведь они хотя бы на базовом уровне математику изучают. Придется вспомнить математику и при решении КИМов по физике, химии и географии.
Но тем не менее в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки заявляют, что все КИМы соответствуют школьной программе. Поэтому бояться изменений не следует, особенно если хорошо учились в школе и знаете предмет.
По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, тех материалов и рекомендаций, которые есть в открытом доступе, вполне достаточно для успешной сдачи ЕГЭ.
Напомним, что в 2022 году сдавать ЕГЭ будут все выпускники школ, а не только те, кто собирается поступать в вузы.
Кроме того, в помощь выпускникам 9, 11 классов и родителям разработчиками КИМ ЕГЭ (Федеральный институт педагогических измерений) разработаны серии онлайн-консультаций «На все 100!» по всем учебным предметам, размещенные на официальном сайте в ВКонтакте Рособрнадзора. Также Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений подготовили раздел «Навигатор ГИА», в котором выпускники найдут актуальную информацию о прохождении экзаменов.
«Навигатор ГИА» содержит ссылки на полезные ресурсы, актуальную информацию о порядке прохождения экзаменов, а также материалы для подготовки к экзаменам. Данный ресурс будет полезен не только будущим выпускникам, но и их учителям.
Итак:
Основной период ЕГЭ-2022 начнется 26 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Русский язык будут сдавать 30 и 31 мая, информатику и ИКТ - 20 и 21 июня, иностранные языки устно - 16 и 17 июня. ЕГЭ по профильной и базовой математике пройдет 2 и 3 июня соответственно. 6 июня выпускников ждут испытания по истории и физике, 9 июня - по обществознанию, 14 июня - по биологии и иностранным языкам (письменная часть).
С 23 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам. Проведение ЕГЭ разделено на три периода: досрочный (с 21 марта по 15 апреля), основной (с 26 мая по 2 июля) и дополнительный (5 - 20 сентября). Последний - для тех, кто не сдал основные предметы (русский язык или базовую математику) и не получил аттестат.
В марте-апреле-мае выпускникам 11 классов предоставляется возможность принять участие в тренировочных ЕГЭ в рамках проведения всероссийских /региональных тренировочных мероприятий, в ходе которых выпускники смогут ознакомиться практически непосредственно с процедурой проведения ЕГЭ и со структурой контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по соответствующему учебному предмету (предметами всероссийских тренировочных мероприятий определены: обществознание, Информатика и ИКТ в компьютерной форме, английский язык (письменная и устная части).
Всем участникам ЕГЭ желаем успешной сдачи экзаменов и правильно выбранной дальнейшей траектории образования, что позволит определиться с выбранной профессией и стать достойным гражданином России и Республики Марий Эл.
Нет комментариев