Как правильно оформить дарственную на земельный участок
Распорядиться своей недвижимостью можно по-разному: продать, сдать в аренду или подарить. Последним вариантом часто пользуются родственники. Но, как и в любой сделке, здесь есть свои нюансы. Рассказываем, как правильно оформить дарение земельного участка.
Договор дарения: правила и запреты
Чтобы подарить земельный участок, необходимо заключить договор дарения (многие называют его по-простому дарственной). Подарить свое имущество в одностороннем порядке собственник не может, у договора обязательно должно быть две стороны: даритель и одаряемый — человек, которому перейдут права собственности. Согласие одаряемого на получение имущества обязательно.
Ключевое отличие договора дарения от договора купли-продажи в том, что сделка совершается на безвозмездной основе, она не предусматривает денежных расчетов, а также встречной передачи какого-либо имущества.
Когда дарение земельного участка запрещено
Согласно ст. 575 ГК РФ, законные представители не имеют права подписывать договор дарения от имени детей до 14 лет или взрослых, признанных недееспособными.
Также есть несколько категорий людей, которым закон запрещает получать подарки, если они превышают по стоимости 3 тысячи рублей:
государственные и муниципальные служащие, служащие Банка России, если дарение связано с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей;
работники образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги, если даритель или его родственники находятся на лечении, содержании или воспитании в этих организациях.
Кроме того, заключение договора дарения на вещи дороже 3 тысяч рублей запрещено между юридическими лицами, а вот дарение от физического лица юридическому, наоборот, разрешается.
Как оформить договор дарения земельного участка
Подарить можно тот земельный участок, право собственности на который зарегистрировано в Росреестре. Елена Гладышева рекомендует начать с получения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок.
Может оказаться, что право собственности на земельный участок не зарегистрировано, но у владельца есть правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, дарения, мены, акт органа государственной власти о выделении в собственность участка, решение суда и т. п.
«Такое право собственности называется "ранее возникшим" (возникшим до дня вступления в силу ФЗ от 21.09.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), — пояснила Елена Гладышева. — Перед совершением сделки с таким земельным участком необходимо обратиться в территориальное управление Росреестра или в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости».
Когда земельный участок оформлен в собственность, можно приступать к заключению договора дарения. Единой обязательной формы документа нет. Можно составить договор на основе образца из правовой информационной системы и подписать самостоятельно или обратиться к нотариусу.
В договоре должны быть указаны:
ФИО и паспортные данные дарителя и одаряемого;
подробная информация о передаваемом в дар земельном участке: адрес, кадастровый номер, кадастровая стоимость, целевое предназначение, площадь;
наличие построек, их расположение, площадь;
информация о наличии или отсутствии обременений и ограничений.
Нет комментариев