Как приватизировать землю под частный дом
Каждый собственник недвижимости хочет, чтобы земля под его частным домом также принадлежала ему. Это желание естественно, так как, несмотря на хорошие условия аренды, иметь на руках решающий документ о владении всегда спокойнее, ведь всегда может произойти конфликт интересов, и тогда вопрос придется решать в суде.
Приватизация – это переход в собственность граждан муниципальной земли в бесплатное пользование. Данная процедура регламентирована уже очень давно, и ее может провести любой гражданин РФ в отношении недвижимости, которой владеет на тех или иных условиях.
Изначально всеми землями владеет государство, а точнее, муниципалитеты – местные органы самоуправления. Переходить от них к гражданам земля может по договору аренды или на основании договора о бессрочном пользовании. Так как собственником по-прежнему остается муниципалитет, при необходимости он будет вправе изъять надел под собственные нужды.
Конечно, земли просто так у людей не отнимают, но может потребоваться построить дорогу, провести газопровод или дать земле статус природоохранной зоны.
Если же участок приватизировать, он становится частной собственностью гражданина . По конституции изъять его никто не имеет права – могут предложить только выкуп по договору. После перехода земли во владение собственник сам вправе ею распоряжаться – продавать, застраивать, сдавать в аренду, заключать договор мены или делить его согласно своему усмотрению.
Принимать решение о приватизации может только прямой пользователь земли самостоятельно. Запустить процесс он может на основании правоустанавливающих документов.
Нужно ли делать приватизацию? Для многих это и так понятно, но далеко не все планируют передавать участок по наследству, продавать его, дарить или менять. Если вы этого не планируете, то можно жить спокойно дальше.
Основания для проведения процедуры приватизации
1. Наделом пользуется человека по договору бессрочного пользования или аренды.
2. Земля, на которой стоит дом , подходит под программу «дачная амнистия», прописанная в Федеральном Законе №93 от 30.06.2006 года.
3. Владелец дома является льготником, например, он ветеран ВОВ, малоимущий или ребенок-сирота.
Алгоритм действий
1.Подготовка пакета документов.
2.Составление заявления на приватизацию.
3.Подготовка кадастровых данных.
4.Обращение в районный муниципалитет.
5.Заключение договора с действующим собственником земли (читай, администрацией).
6.Регистрация права собственности.
Для определения точного размера приватизируемого участка проводятся землеустроительные работы и съемка. Рулеткой тут не обойтись – приглашаются специалисты геодезисты. Занимается сегодня этим межевая организация, имеющая соответствующее разрешение на работу и специальное оборудование.
После проведения всех работ заказчику выдается межевое дело, появляется возможность заказать выписку из ЕГРН, в которой буду отражены все кадастровые данные.
Все документы относятся в администрацию. Если запрос будет одобрен, то заключается договор о передаче земельного участка в собственность. Соглашение подписывается всеми сторонами. Если кто-то из лиц не может физически присутствовать при подписании, то от его имени может действовать доверенное лицо, на основании бумаг, составленных у нотариуса.
Нет комментариев