Как объединить земельные участки?
В результате объединения двух или более земельных участков образуется новый земельный участок с тем же целевым назначением и разрешенным использованием, что и у исходных участков. При этом исходные земельные участки прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности на новый земельный участок (п. п. 2, 3 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.6 ЗК РФ).
При объединении земельных участков у собственника исходных участков возникает право собственности на образуемый земельный участок. Если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок у них возникает право общей собственности. Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. Если один из объединяемых земельных участков обременен залогом, то право залога будет распространяться на весь образуемый участок, если иное не установлено соглашением сторон (п. 5 ст. 11.2, п. п. 2, 3, 6 ст. 11.6 ЗК РФ).
Для объединения земельных участков, находящихся в частной собственности, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Убедитесь, что земельные участки относятся к одной категории земель и имеют одинаковый вид разрешенного использования.
Шаг 2. Обратитесь к кадастровому инженеру для проведения межевания объединяемых земельных участков.
Шаг 3. Подготовьте документы и уплатите госпошлину.
Шаг 4. Подайте документы в Росреестр.
Срок проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов Росреестром, а в случае представления заявления и документов через МФЦ – 12 рабочих дней. Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).
Одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на новый участок будет осуществлено снятие с кадастрового учета и зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки (ч. 3 ст. 41 Закона N 218-ФЗ).
По истечении указанного срока вы получите выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).
Нет комментариев