Дачная амнистия — это несколько законов, которые работают по-разному. Главное преимущество правил — в простом и доступном оформлении участков и домов в собственность.
Что такое дачная амнистия
Долгое время юридический статус деревенских домов и земельных участков не был определен. Во время СССР частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненной наследуемой собственности или бессрочного пользования. Из-за этого недвижимость на таких участках была не оформлена и формально никому не принадлежала. Ее нельзя было продать, завещать или использовать в качестве залога.
Для регистрации дома теперь требуются только технический план, который готовит кадастровый инженер, а также правоустанавливающие документы на земельный участок. При этом по Градостроительному кодексу РФ застройщик все еще должен уведомлять отдел архитектуры и строительства о начале и завершении строительства дома, однако для регистрации по дачной амнистии этого не нужно.
Кто может воспользоваться дачной амнистией
Упрощенная регистрации распространяется на следующие виды недвижимости:
садовые или жилые дома, возведенные на участках для садоводства, ИЖС, ведения подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или участках крестьянско-фермерских хозяйств;
земельные участки, которые выделили гражданам до 30 января 2001 года для личных нужд: садоводства, дачного и приусадебного хозяйства и так далее;
гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи и другие хозяйственные постройки.
Как зарегистрировать дом в упрощенном порядке
Чтобы оформить право на жилой дом или земельный участок под ним, необходимо подать заявление и приложить следующие документы:
паспорт;
свидетельство о праве собственности на земельный участок. С 2016 года свидетельство на вновь зарегистрированные объекты недвижимости не выдают. Их заменили выписками из ЕГРН;
технический план на диске;
квитанция об оплате госпошлины.
Вы можете подать документы в Росреестр самостоятельно во время личного визита в орган регистрации прав, заказным письмом, направить электронные документы с помощью личного кабинета на сайте Росреестра или в МФЦ. В последнем случае потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
К упрощенной процедуре регистрации прав на недвижимость также могут прибегнуть наследники. В этом случае им также придется предоставить свидетельство о вступлении в наследство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев