Скульптуры Петра и Февронии — одни из самых популярных и уважаемых достопримечательностей города. Князь Петр и его жена Феврония стали для нашей страны олицетворением силы мужского духа, неиссякаемой женской мудрости, взаимной любви и крепости семейных уз.
📍Памятник около Троицкого монастыря
Работа московского архитектора, скульптора и заслуженного художника Владимира Александровича Суровцева и архитекторов Олега и Владимира Сягиных за короткое время (открытие памятника состоялось 7 июля 2012 года) стала одной из главных и почитаемых достопримечательностей Мурома.
Памятник муромским святым отливали ко Дню семьи, любви и верности на заводе в городе Жуковском. Петр, Феврония и кролик, сидящий у их ног, располагаются на высоком 7-тонном каменный постаменте, изготовленном в Санкт-Петербурге.
Князь держит в руках меч, символизирующий княжескую власть и нерушимость русского духа. Покрывало княгини, накинутое на плечи Петра — символ женской мудрости и покровительства.
Кролик (кстати, он сидит с обратной стороны памятника) обозначает плодородие, размножение и единство с окружающей средой. Люди, приходящие к памятнику, обязательно трут его нос на счастье.
📍Памятник около ЗАГСа
Официальное название памятника «Союз любви — мудрый брак».
Скульптор фигуры — Николай Щербаков.
Святые Петр и Феврония изображены как две коленопреклонённые фигуры, нежно протягивающие друг к другу руки. Скульптура светская, достаточно модернистская, поэтому её не стали ставить у монастырей.
В 2008 году, когда день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – 8 июля – был официально объявлен праздником Днем семьи, любви и верности, в российских городах началась кампания по установке памятников Петру и Февронии.
📍Барельеф около Спасо-преображенского монастыря
В этот же день — 8 июля — была открыта ещё одна скульптурная композиция, посвященная Петру и Февронии — у стен Спасо-Преображенского монастыря.
Ныне Спасо-Преображенский мужской монастырь – это духовный, культурный и образовательный центр Мурома. На его территории возрождено Духовное училище, открыта православная гимназия, работает Паломнический центр.
Фрагмент сцены монастыря украшен барельефом благоверных князей Петра и Февронии, а живописная роспись из жития преподобных рассказывает о ключевых моментах их биографии. Фрагменты воспроизведены с иконы 16-ого века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4