Озеро окружают горы высотой от 2200 до 3200 метров, чьи лесистые склоны отражаются в прозрачных водах Рицы, меняющих свой цвет в зависимости от времени года. В летнее время водяная гладь приобретает, в основном, желто-зеленый цвет, зимой же становится сине-голубой. Причина этому – микроскопические водоросли, развивающиеся на дне водоема, а также разный цвет впадающих в Рицу рек.
Озеро Рица обязано своим появлением сдвигу тектонических плит, произошедшем приблизительно 250 лет назад. Именно тогда часть горной скалы Пшегишха обрушилась в протекавшую здесь реку Лашпсы и запрудила ее. Покрытые лесами горы Агапста и Ацетук встали по сторонам образовавшегося озера.
Кстати, и Рица и окружающие ее горы являются персонажами старинных легенд, самая известная из которых рассказывает о красивой девушке по имени Рица и трех ее братьях-великанах – Пшегишхе, Агапсте и Ацетуке. Не сумев во время прийти на помощь своей попавшей в беду сестре, бросившейся в результате в воды разливавшегося озера, братья в молчаливой скорби застыли по краям водной глади. Так и стоят они и по сей день, величественные горы, верные стражи покоя озера Рица.
#озероРица #Пшегишха #Агапста #Ацетук #Абхазия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев