Средства тестируются на эффективность и безопасность. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
На упаковке антисептика должен быть номер свидетельства о государственной регистрации. Также должна содержаться информация о том, как и для чего следует применять препарат. В период пандемии наиболее подойдет средство со следующим описанием: «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции». Если в инструкции упоминаются только бактерии, то для борьбы с коронавирусом антисептик не подойдет.
Если есть указание, что средство действует именно как профилактика коронавируса, то у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
Наиболее действенны при профилактике коронавируса антисептики с большим содержанием спирта. Этиловый спирт должен составлять не менее 60-70% препарата, а изопропиловый — не менее 60%. Антисептики также могут состоять из смеси спиртов и тогда их концентрация тоже должна быть не менее 60%. В таких случаях следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе», так как на этикетках аэрозольных средств может быть указано содержание спирта «по объему». Тогда надо посмотреть инструкцию и выяснить, какое содержание спирта в средстве «по массе». Если эта цифра окажется ниже, чем цифра «по объему», то антисептик окажется менее эффективным.
Пользователю также важно знать, какое количество средства необходимо наносить на руки и сколько нужно ждать, чтобы он «сработал». Все эти данные должны содержаться в инструкции к антисептику.
#VMO24 #москва #новостимосквы #подмосковье #coronatime #covid #stayathome #самоизоляции #оставайтесьдома #самоизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3