Штукатурка — это отделочный слой, образованный строительным раствором на поверхностях различных частей зданий и сооружений.
Штукатурки бывают следующих видов:
- обычные: предназначены для выравнивания поверхностей строительных конструкций и их подготовки к дальнейшей отделке (окраске или оклейке обоями);
- декоративные: используются для придания упомянутым поверхностям декоративных свойств и художественной выразительности (формы, фактуры и др.);
- специальные: теплозащитные, гидроизоляционные,звукопоглощающие и др.
Способы нанесения штукатурки
Основных способов два — мокрый и сухой. В первом применяют штукатурные строительные растворы. Их состав зависит от назначения штукатурки, материала поверхностей, на которые она наносится, и условий будущей эксплуатации. Этот способ весьма трудоемок и требует больших энергозатрат и профессионализма. Однако для оштукатуривания небольших площадей мокрый способ имеет свои преимущества.
Штукатурные растворы
Они состоят из вяжущего вещества, заполнителя и воды, тщательно перемешанных до однородной массы. Наиболее распространенными вяжущими веществами являются известь, цемент и гипс.
Заполнители — это в первую очередь песок, гравий, шлак. Для растворов применяется песок, для бетона — гравий и песок, очищенные от примесей: земли, суглинка, органических и землистых веществ.
Чистоту песка легко проверить, сжав его в кулаке: влажный песок не слипается, а рука при этом остается чистой.
Частицы заполнителей должны иметь различные размеры (фракции). В песке, используемом для приготовления раствора, рекомендуется содержание: 80% зерен размером до 0,5 мм; 17% — от 0,5 до 1 мм; 3% — от 1 до 3 мм. Если в песке содержатся частицы более крупных размеров, их надо удалить путем просеивания.
Непосредственно перед нанесением шпатлеки своими руками необходимо прогрунтовать поверхность стены для наиболее высокой адгезии шпатлевки к основанию. Если вы предварительно не проводили гидроизоляционные работы и стена может сырет, основание так же необходимо обработать противогрибковой смесью. Далее нам необходим широкий шпатель, которым мы непосредственно будем растягивть шпатлевку по стене, тем самым выравнивая поверхность своими руками. Второй шпатель более узкий предназначен для равномерного накладывания материала на широкий шпатель и очистки широкого шпателя от остатков материала.
Накладываем узким шпателем на широкий равномерный слой материала, затем растягиваем шпатлевку широким шпателем по поверхности стены. После того как материал растянут, узким шпателем снимаем остатки шпаклевки с широкого, а широким со стены. Наносить шпаклевку своими руками необходимо снизу вверх. После того как первый слой нанесен и высох, обрабатываем поверхность стены вторым слоем грунтовки и наносим еще слой шпаклевки.
Необходимо помнить, если вы наносили первый слой приемущественно в правую сторону в горизонтальном направле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев