Разъемные полочки с молнией придают кофте современный вид и делают ее более удобной в носке. С помощью этой незамысловатой, но практичной застежки можно оформить высокий воротник-стойку, который будет легко надеваться на голову и при этом хорошо обтягивать шею. Чтобы кофта с молнией выглядела аккуратно с лицевой и изнаночной сторон, рекомендуется использовать для ее вшивания двойную планку. Другим вариантом вязания станет так называемая полая резинка.
Вам понадобится
- две прямые спицы;
- портняжный метр;
- пряжа;
- хлопчатобумажные нитки в тон кофты;
- контрастные нитки;
- игла;
- швейная машинка;
- ножницы для удаления наметки;
- молния по высоте полочки.
При выкройке кофты сразу точно рассчитайте ширину правой и левой полочек, чтобы оставить запас на вязаную планку для вшивания молнии.
При расчете элементов кроя не забывайте, что между будущими планками должно остаться место на металлические или пластиковые зубцы и свободный ход бегунка. Разумеется, молнию подходящего размера следует приготовить заблаговременно.
Перед выполнением планки для молнии обязательно свяжите образец лицевой гладью длиной в 10 см. Замерьте расстояние от низа кофты до верхней кромки воротника – это длина будущей планки. Точные расчеты помогут вам правильно набрать петли по кромкам изделия.
Переверните работу и с изнаночной стороны кофты наберите петли для нижнего слоя планки. Вяжите ее, используя в качестве образца лицевую деталь. Последние петли закройте.
Аналогично выполните двойную планку с правого края полочки. Все детали должны быть сработаны абсолютно симметрично! Планка не должна ни стягивать кромку кофты, ни собирать ее в непривлекательные сборки.
Расстегните молнию и вставьте ее половинки в двойную планку. Приметайте ткань застежки нитью контрастного цвета снизу верх.
Откройте и закройте наметанный замок – если он лег правильно, можно пришить молнию к кофте набело нитками в тон кофты и застежки. Сделать это можно вручную потайным швом или проложить машинную строчку. Наметку осторожно удалите маникюрными ножницами.
Достойная альтернатива двойной планке – полая резинка. Она не менее удобна для вшивания молнии на вязаном изделии. Для резинки рассчитайте необходимое количество набранных петель по образцу лицевой глади. Умножьте полученное число на 2. Например: если в вязаном образце длиной 10 см размещается 15 петель, то для полой резинки такой же длины следует набрать всего 30 петелек.
В первом ряду полой резинки делайте следующие чередования: 1 лицевая петля; следующая петля снимается непровязанной. При этом рабочая нитка обязательно находится перед петлей!
Во втором и последующих рядах полой резинки снятые петли необходимо провязывать лицевой. Провязанные лицевыми в предыдущем ряду петли, напротив, снимаются непровязанными. Выполняйте планку по образцу, пока не достигните нужной ширины.
Начинайте пришивать молнию к кофте с низа работы. Постепенно освобождайте небольшие участки полой резинки от спицы. В открывшуюся часть планки вставляйте соответствующий участок застежки. Пришивайте открытые петли: иголка должна проходить через лицевую открытую петельку сквозь ткань молнии и выходить через открытую петельку с изнаночной стороны изделия.
Продолжайте работать, пока не пришьете всю молнию. Таким образом, вы аккуратно закроете открытую кромку полой резинки и одновременно пришьете молнию к планке. Вам останется только проложить заключительную соединительную строчку на швейной машинке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев