На поверхность стола положите клеёнку, затем скатерть.
Предположим, это обед с ограниченным числом блюд: холодные закуски, суп, второе и сладкое.
Мысленно на расстоянии 1-2 см от края проведите прямую линию, по ней ровно расставьте тарелки – каждую против стула.
Сначала ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила.
Слева от тарелки - салфетка (ее иногда кладут на тарелку), затем вилки - для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх.
Вправо от тарелки - нож для второго (острым краем к тарелке), ложечка для сладкого, ложка для супа.
Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них кладут перед тарелкой.
Бокалы для напитков ставят справа перед ножами (если сок будет подан только одного сорта, то его можно разлить заранее непосредственно перед приглашением гостей к столу).
Если места на столе достаточно, хлеб для каждого можно положить на отдельную тарелочку, в иных случаях - подать его на подносе или блюде. Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице-корзинке.
Не забудьте о ложках, ножах, вилках для закусок, салатов, масла.
А нужно ли такое обилие ножей, вилок, ложек? Нужно, чтобы максимально освободить от хлопот хозяйку во время обеда, чтобы сидела вместе со всеми за столом, а не бегала взад и вперед - кому сменить тарелку, кому ложку, вилку и т. д.
В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи, иногда, предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках.
Приправы (соль, горчица, перец, хрен и др.) надо ставить тоже в центре стола, а если стол большой, то в двух его точках.
Если приглашено много гостей, причем не все из них знакомы друг с другом, то неплохо перед каждым местом поставить карточку с именем гостя. Распределение мест должно быть психологически точным - так, чтобы никто не оказался в окружении незнакомых ему людей, а тем более антагонистов или гостей, между которыми <прохладные> отношения.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БЛЮД:
холодные закуски (масло, икра, рыба холодная и заливная, салат рыбный, закуски из мяса, птицы, дичи, овощные, грибные, яичные);
горячие закуски;
суп;
второе блюдо;
сладкие блюда;
горячие и холодные напитки (чай, кофе, соки);
фрукты;
мороженое и т. д.
Комментарии 1