Минеральное удобрение
Большинство удобрений производится либо путем преобразования атмосферного азота в аммиак (способ сам по себе энергозатратен и потребляет 2% мировой энергии), либо синтезом из ископаемого топлива. Чтобы не быть голословным, 80% произведенного аммиака уходит на удобрение (
https://ok.me/iOwz). Природный газ, нафта, мазут, уголь, коксовый газ и газ нефтеперерабатывающих заводов используется в качестве сырья для производства аммиака. 72% аммиака производится с использованием парового риформинга природного газа.
Для удобрения полей можно использовать продукты жизнедеятельности животных, но сейчас не так много хозяйств, занимающихся животноводством. От ученых людей поступило довольно забавное предложение, животноводство развито не везде, но почти везде есть люди!
Большое количество питательных веществ, которые мы потребляем с пищей, выводятся с мочой - далеко не всё усваивается организмом. Исследования показали, что в сточных водах самой богатой питательными веществами частью является моча человека. Это менее 1 % от общего объема сточных вод, но этот процент содержит 80 % азота и 50 % фосфора. А эти два компонента как раз наиболее востребованы в качестве удобрения.
Как переработать мочу
Уже придумали специальные туалеты, в которых собирается моча. Вы можете собирать мочу с помощью специальных туалетов (
https://ok.me/jOwz) , которые отделяют ее от фекалий после смыва. Но тут есть свои сложности, нужно отделить воду, а это не просто. Почти весь ценный азот находится в форме мочевины, химического вещества, которое и используется в качестве азотного удобрения, но он очень быстро трансформируется в аммиак.
Остановить распад мочевины до аммиака помогает изменение pH. Щелочная среда останавливает этот процесс. Процесс щелочной дегидратацией мочи (
https://ok.me/kOwz) позволяет получить твердое удобрение.
Нет комментариев