Результат естественной эволюции ДТ-75 — гусеничный трактор ВТ-150
До последнего Волгоградский тракторный завод делал ставку на гусеничную технику, считая, что только гусеничные тракторы в тяжелых российских условиях могут максимально эффективно работать. Но фермер проголосовал рублем в пользу колесных тракторов, причем не наших. Доводы о вреде колеса для почв были не убедительными на фоне других плюсов.
С 2003 года ВгТЗ стал предлагать рынку новый гусеничный трактор ВТ-150. Это более мощная версия базового ВТ-100, который появился в результате эволюции советского ДТ-75. Никаких революционных технологий не применялось, улучшались и доводились до ума давно отработанные технологии.
Главное его отличие от базового ВТ-100 - более тяговитые моторы мощностью около 150 л.с.. Трактор отнесен к четвертому тяговому классу (например, у Т-4А из Рубцовска такой же класс).
Для ВТ-150 предлагалось несколько вариантов оснащения двигателями:
1. рядный четырехцилиндровый дизель Д-442ВИ Алтайского моторного завода;
2. рядный шестицилиндровый дизель Д-260 Минского моторного завода;
3. V-образный шестицилиндровый дизель ЯМЗ-236 Ярославского моторного завода.
Соответственно, под увеличенную мощность была доработана трансмиссия (усилены элементы КПП, новые шестерни). Применены дисковые остановочные тормоза с керамическими накладками. Увеличена производительность гидравлики (установлен гидронасос НШ-50).
Ходовая оборудована комбинированной индивидуально-балансирной подвеской: работает в режиме балансирного, либо индивидуального подрессоривания всех или крайних катков.
ВТ-150 предназначался для выполнения сельскохозяйственных работ (вспашка, сев, культивация и т.д.). Производитель заострял внимание на возросшей производительности, бережном отношении к почвам, возможность начать работать весной раньше колесных тракторов, а осенью - закончить позже (за счет лучшей проходимости гусениц).
На базе трактора «ВТ-150» готовились модификации: пропашная, свекловодческая и торфяная (болотоходная).
Трактор вроде и новый, более комфортный, более производительный - но внутри это тот же ДТ-75. Нет ощущения технологического рывка, которое было, когда садишься работать даже на старенькую иномарку. Спрос на гусеничную технику стал катастрофически низок, завод не пережил кризиса.
Будущего у трактора не было практически сразу, но до сих пор некоторые из них работают на полях. Встречаются живые экземпляры ВТ-150 на вторичном рынке (от 300 тыс. рублей).
И еще существует производство в Чебоксарах, которое выпускает Агромаш-90ТГ - наследство Волгоградского тракторного завода. Такой переработанный ДТ-75 в свежей обертке.
Использованные источники: Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины" - 2004-7
До скорых встреч!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев