Рождение первого советского трактора на шарнирно-сочлененной раме. Т-125
Много чего принес в сельское хозяйство Хрущев. Особенно прославился он кукурузой. А всё началось с того, что поехал он с визитом в США в 1959 году.
Никита Сергеевич близко пообщался с фермерами-американцами. Он обратил внимание, что там на полях работают не гусеничные тракторы, как на Родине, а колесные.
Вообще, в СССР считали, что гусеничный трактор лучше всего подходит для вспашки поля и посевных работ. Он имеет большее сцепление с землей, что спасает от пробуксовок, и имеет меньшее удельное давление на грунт, что защищает почву от уплотнения массой трактора. Но это был советский мир, где денег не считали. А на западе считали каждый цент. Колесный трактор более маневренный, более быстрый, что влияет на производительность, имеет меньший расход топлива. В общем, такой трактор экономически целесообразнее, чем на гусеницах (впрочем, есть и нюансы).
По одной популярной версии, насмотревшись западных фермерских хозяйств, Хрущев вернулся на Родину и решил, что поля нужно засеивать кукурузой, а на Харьковском тракторном заводе нужно организовать выпуск мощного колесного трактора на нужды земледельцев. Заодно, где-то, якобы, купили американский ДжонДир на ШСР.
А на самом деле, на момент поездки Хрущева в США, ДжонДир еще не был готов показать трактор на ШСР. Его стали продавать только через год и эта модель оказалась крайне неудачной.
А над Т-125 начали работать даже раньше визита советского лидера в Америку. Работать над новым проектом было поручено конструкторам ХТЗ. Им нужно было создать колесный трактор третьего тягового класса. Это требование закреплено Распоряжением Совета Министров СССР No831 от 10 января 1959 года. А Хрущев поехал за океан только в сентябре.
Т-125
Разработкой занимался главный конструктор ХТЗ Сошников Александр Андреевич. Заводу поставлена задача: разработать колесный трактор 3 тягового класса мощностью 130 лошадиных сил.
Идеологом стал НАМИ. Почему НАМИ? Они ведь больше по автомобилям. Дело в том, что у них имелась собственная разработка - трактор-тягач НАМИ-044.
НАМИ-044 с 5-корпусным плугом
Он имел планетарно-фрикционный механизм поворота (аналогично гусеничным тракторам, когда поворот осуществляется торможением одного борта), который думали применить на новом тракторе. Но от него отказались из-за негативных эксплуатационных характеристик. Сошников предложил использовать центральный шарнир рамы, подсмотренный на трофейном итальянском артиллерийском тягаче. Вариант с планетарно-фрикционным механизмом был отвергнут.
Далее для испытаний были подготовлены тракторы Т-91 (с центральным шарниром рамы) и Т-92 (с поворотными передними колесами).
С кабиной не заморачивались: на Т-91/92 ставили кабины от грузового автомобиля того времени
В этом споре победил Т-91, который благодаря своему механизму поворота имел меньший радиус разворота. Его и взяли за основу при разработке Т-125.
Выпускался трактор с 1962 по 1969 год.
Давайте коротко пробежимся по его техническим характеристикам. На 7-тонный Т-125 ставили мотор АМ-03 мощностью 130 л.с., хорошо знакомый тем, кто работал с алтайским гусеничником Т-4/4А. Мог тянуть прицеп грузоподъемностью до 20 тонн. Четырехскоростная коробка передач имела понижающий ряд, что облегчало работу в труднопроходимых условиях. Привод полный. Передний мост, подвешенный на рессорах, мог отключаться из кабины. Тормоза работали на пневмоприводе.
Т-125 в поле работал быстрее, чем гусеничный Т-54. Он развивал скорость до 35 км/ч. И в отличии от гусеничного конкурента мог использоваться не только на полевых работах, но и для транспортных целей, отлично справлялся с функцией тягача. Поэтому, Т-125 мог работать круглый год.
На сегодняшний день информации о живых экземплярах нет. Всего было произведено около 250 машин. Но проект Т-125 не был забыт, а плавно перетек в Т-150К, которые трудятся и даже производятся (в модифицированном виде) по сей день.
БТЗ-246К выпускается Брянским тракторным заводом по лицензии ХТЗ
Вот так, воплотилась в жизнь "шпионская находка" Никиты Сергеича. И западное влияние в этой истории минимально. Была проделана большая работа! Представляете, какой это большой труд создать новую машину? У конструкторов появляются идеи, какие-то отметаются, какие-то требуют проверки на практике. Создаются опытные машины для проверки концепций, опять анализируются результаты испытаний. И всё это без цифровой техники: лишь карандаши, линейки да записные блокнотики. И с Т-125 управились всего-лишь за три года! Распоряжение о разработке трактора издано в 1959 году, в 1962 году Т-125 уже в серийном производстве!
Да, в этом плане 60-70-е годы это нечто выдающееся. В те времена наш мир менялся как никогда. Именно в 60-е плюс минус 5 лет разработаны всем нам известные МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-4/4А, Т-150/150К, К-700-е, комбайны Нива и другие машины, можете добавить в комментариях. Именно машины той эпохи сделали наше настоящее, много где эти машины всё еще в строю и являются главной силой на поле. В конце-концов, в 60-е мы полетели в космос!
Поэтому отдаем дань уважения конструкторам 60-х годов за тот фундамент, который они нам оставили!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев