АКАНТ – многолетнее травянистое растение для открытого грунта с удивительно красивыми, фактурными, резными, крупными, глянцевыми листьями. Многие садоводы и ландшафтные дизайнеры используют различные виды аканта для оформления пространства сада, красивая листва дополняется высокими пиками цветов. Растение привлекательно смотрится как в одиночку, так и групповыми посадками, где лучше видна структура их крупных заострённых листьев. Многие дизайнеры, архитекторы, ювелиры и художники черпают вдохновение, используя в качестве мотива изысканную форму листовой пластины.
В большинстве случаев многолетнее травянистое, реже полукустарниковое растение акант или акантус, является представителем семейства Акантовые. Произрастает в Средиземноморском регионе, субтропических и тропических областях Азии и Африки.
Бывают маленькие компактные экземпляры около 40 см, другие же вырастают до 2 м, с прямостоячим стеблем и мощной корневой системой.
Акантовые листья темно-зелёные, множественные, глянцевые, большей частью собраны в прикорневую розетку, крупные, изогнутые, простые, чаще перисто раздельные, надрезные на неравные доли или широко дольчатые, по краям — гладкие или выемчато-колючезубчатые.
Цветки аканта сгруппированы в крупное колосовидное верхушечное четырёхгранное соцветие. Цветки обоеполые, моносимметричные, длиной до 5 см, белые, красные, голубые, розово-пурпурные, опыляются насекомыми. Прицветные кроющие листья крупные, по краям пильчатые, в колючках.
В зависимости от вида, климатической зоны и погодных условий цветение наблюдают с апреля по сентябрь, продолжительность 3-4 недели.
Плод – стручковая семенная коробочка, при созревании резко вскрывается, при этом семена разлетаются на расстояние до 10 м.
Срок жизни на одном месте около 10 лет. Многие виды морозоустойчивы. 🌸 🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев