Это одна из наиболее северных размножающихся птиц, её гнездовья обнаружены в арктической тундре всего в 960 км от северного полюса.
Интересен способ добывания корма зимующих птиц — стайки куликов, иногда смешанные с куликами-воробьями и чернозобиками, быстро перемещаются по песчаному пляжу у самой воды и хватают вынесенную прибоем добычу — рачков, моллюсков и червей.
Характер питания меняется в течение года. В конце мая — начале июня, когда арктическая тундра только освобождается от снега и насекомых пока мало, значительную часть рациона песчанок составляют растительные корма: семена и почки трав, зелёные части мха и водорослей.
В период размножения употребляет в пищу насекомых, главным образом имаго и личинок двукрылых насекомых, жуков и бабочек, а также паукообразных и мелких рачков.
На пролёте и зимних стоянках питается преимущественно продуктами моря, выброшенными на берег прибоем: моллюсками, ракообразными, многощетинковыми червями, насекомыми. Не брезгует выброшенной морем рыбой и падалью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев