Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
Специи
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много - можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст.л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.
Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги - 1,5 ст.л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги - 1 ст.л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги - 12 гвоздик + 1 ст.л. семян кунжута.
Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т.к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т.к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.
В этот момент начнёт собираться пенка.
Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.
Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго
А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет. (фото №2).
Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла - ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла.
Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла - топить около 1-го часа.
2. 900г масла - топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла - топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла - топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла - топить около 5 ч. 15 мин.
Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!
«Гхи» – санскритское слово, обозначающее топленое сливочное масло. Оно готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).
Очищенное топленое масло гхи – во всех отношениях удивительный продукт!
Несмотря на то, что гхи – это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других растительных и животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Гхи содержит жирные кислоты, на 8 % менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления.
Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, которое содержит антиоксидант витамин А (антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках).
Согласно проведенным исследованиям, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4-5 % линолевой кислоты, – необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела («необходимая жирная кислота» означает, что организм не может производить эту кислоту сам и для правильного функционирования он должен получать ее из пищи).Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, гхи может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).
Важно отметить, что гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется (итак, гхи идеально подходит для длительных поездок и походов). Более того, считается, что, чем дольше хранится гхи, тем более целебным оно становится.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
В соответствии с текстами Аюрведы, гхи, в отличие от других животных и растительных масел, усиливает энергетику организма, увеличивает оджас – тонкоэнергетическую сущность всех тканей. Повышение объема оджаса, в свою очередь, хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе и на репродуктивную ткань.
Гхи усиливает все виды агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не повышая Питта-дошу. Гхи действует на пищеварительный огонь тонкого кишечника и огненную силу печени. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи очищает ее и придает ей силу (!). Является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения.
Гхи питает костный мозг, нервную ткань и головной мозг, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Это масло также обостряет огонь восприятия и интеллекта. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно воздействует на людей Вата и Питта типов.
Гхи – весьма эффективный носитель для передачи лекарственных свойств трав ко всем тканям тела. Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой их в гхи. В качестве примеров можно назвать Шатавари гхи, Брахми гхи, Трифала гхи и многие другие.
Веды говорят, что гхи – это самое сильное согревающее средство, которое существует в природе (!).
Следует отметить, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя гхи, – с 10 до 15 часов. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Но не следует лечить с помощью топленного масла гхи ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится и к случаю перегрева на солнце.
#индийскаякухня
Нет комментариев