Природный источник для получения синего индиго индигофера — невысокий кустарник до 2 м в высоту, принадлежащий к семейству бобовых, один из видов рода индигофера. Родина — Индия, где произрастает повсеместно. Культивируется также во многих тропических странах ради получения синей краски. В настоящее время в мире известно более 700 видов индигоферы.
Индиго получают из листьев индигоферы. Листья индогоферы содержат бесцветный гликозид- индикан. Под действием ферментов гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил. Агликон, тоже бесцветный, сразу окисляется на воздухе и превращается в индиготин — синий индиго.
Осадок из ферментированных листьев смешивается с какой-либо сильной основой, например, щелочью, спрессовывается в лепешки, которые сушат, а затем превращают в порошок. Порошок смешивают с разными веществами и получают различные оттенки синего и фиолетового.
Индиго — средний цвет между темно-синим и фиолетовым.
Название цвета происходит от Индии, родины растения, а название растения- индигофера- образовано сочетанием латинского «indigo» и «ferre» (нести, приносить). В английском этот цвет так и называется — «Indian blue», т.е. «индийский синий». Традиционно индиго включают в классический семицветный оптический спектр, однако современные ученые не считают его отдельным цветом и классифицируют как фиолетовый.
Из порошка листьев индигоферы получают два красителя — индиго, очень прочную темно-синюю краску для ткани и басму, краску для волос.
Краской из листьев индигоферы были окрашены первые джинсы.
Процесс окрашивания тканей натуральным способом очень трудоемкий и требует больших физических и временных затрат. Листья индигоферы замачивают в больших чанах, несколько суток тщательно месят до получения максимального количества густой синей жидкости. Затем воду сливают, а образовавшийся краситель сушат небольшими порциями. Получаемый порошок индиго смешивают с измельченным лимоном и оставляют, как минимум, на неделю для брожения. Особо ценные, интенсивные краски — это краски, полученные только после многолетнего брожения. Для получения редчайших оттенков краску в чанах закапывают в землю. Это дает оптимальную температуру до «созревания» краски. Когда краску наносят на ткань, она вначале приобретает зеленый оттенок, но затем под воздействием кислорода приобретает насыщенный синий цвет. Окрашивание происходит в несколько приемов. Сушат готовые ткани на солнце.
Басма — это измельченные листья индигоферы, имеющие зеленовато-серый цвет. Басма представляет собой натуральную растительную краску — экологически чистый продукт, содержащий биологически активные вещества и витамины.
В древние времена басма считалась очень ценным товаром. Использование этой краски говорило о достатке семьи и главы дома. Басмой пользовались и мужчины, и женщины, ею красили даже домашних животных, чтобы подчеркнуть благосостояние семьи.
Изначально для получения басмы употребляли листья дикорастущей индигоферы, которые привозили из Индии. Затем растение активно стали культивировать и появились огромные плантации индигоферы. Этот краситель был чрезвычайно популярен у персов, египтян, ассирийцев, шумеров и абиссинцев и ценился на вес золота!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев