Известны две романтические версии появления клапанов на матросских брюках:
1.Царь Пётр, проходя по набережной, увидел матроса занимающегося любовью с женщиной в кустах и мелькавшего своей голой "кормой"на виду у прохожих, после чего издал указ:
"Матросы отродье хамское, но девки их любят и впредь, дабы они не позорили флот Российский, штаны им шить указанного покроя — передняя часть чтобы откидывалась, задняя прикрывала зад!
"
2. Вторая версия не менее интересная:
Екатерина Великая решила посетить о.Котлин - Кронштадт на вёсельной шлюпке с гребцами, при переходе у матроса,сидящего на вёслах напротив императрицы, из ширинки вывалился его прибор, который царица наблюдала пока шлюпка не причалила в Кронштадте, после чего и был издан указ, запрещающий пошив матросских брюк с ширинкой.
На самом деле всё было гораздо прозаичнее, рассмотрим же вопрос со всех сторон.
Лацбант - это особая форма покроя передка матросских брюк, когда вместо переднего разреза с пуговицами есть клапан, который застёгивается по бокам у карманов.
Спереди брюк имелся откидной клапан, и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку, упавшему в воду, быстро освободится от одежды и всплыть. Когда две боковые застежки расстегивались то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клёшей брюки сами соскальзывали, не задевая ботинок.
Наличие спереди откидного клапана (лацбанта) позволяло свободно перемещаться по реям и узким проходам, не рискуя зацепиться за что-либо. Широкий, свободный покрой матросских брюк, как и фланелевок, также продиктован практическими соображениями. В море бывает дорога каждая секунда. Надо иметь такую форму, которую можно надеть практически мгновенно.
В эпоху парусного флота матросы чаще ходили босые, а деревянные палубы то и дело скатывали и мыли. Чтобы не замочить брюк, матросы подворачивали их до колен, а это можно было сделать только при достаточной их ширине. Очень важно, что широкие брюки легко снять в воде при падении за борт. Так или иначе, но современное стремление заузить их (опять-таки, как и фланелевку) противоречит настоящим морским традициям.
На самом деле лацбант когда-то был вполне массовым элементом одежды, и не только у моряков. Если у вас есть фрак и фрачный комплект, то у вас тоже нету ширинки или гульфика на брюках! Странное родство - матрос и его штаны, аристократ и его штаны…
Брюки 1830 год:
Еще довольно молода заглаживаемая на флотских брюках складка: эта «новинка» появилась лишь в начале XX века и сразу же придала морскому костюму удивительную законченность и элегантность.
День сегодняшний не радует.
Министр обороны Сергеев (закончил ЧВВМУ им. Нахимова) знал, как больнее ударить по традициям, внешнему виду флота: изъят из ношения бушлат, введены стандартные брюки с ширинкой. «Экономия», так сказать, на "боевых и революционных традициях".
Недаром в "Капитальном ремонте" Л.Соболева есть такой диалог:
- А знаете, будущий адмирал, неостроумные у вас штаны, ей-богу!..
- Форма. Кроме того, обычная прорезь была бы безобразной. Ведь брюки спереди ничем не прикрыты.
Да вот сами посмотрите:
Тому, кто ЗНАЕТ, как должна выглядеть морская форма, смотреть на это неприятно. Да ещё у второго справа бляха, как у нас говорили, на яйцах висит, это какой-то позор...
Что уж говорить о том, что ткани для формы стали совсем другими, в моё время сверху донизу не было ни одной искусственной нитки, только хлопок и шерсть, зимой ли, летом ли. Хотя нет, вот пуговицы на брюках и внутри фланелевки, к которым крепился голубой матросский воротник, и на рукавах белой форменки были пластиковые - и это всё.
Вот как романтично описывалась матросская форма в своё время:
"Вид у него был что надо! Чёрные флотские брюки "клёш" с матросским клапаном на детородном органе отдают дёгтем. Бескозырка на затылке с полуметровами "косичками" и золотыми якорями на концах ленточек светится как нимб у святого.
Широкий ремень с медной якорной бляхой сияет, как начищенный иконостас..."
А сейчас и блях нет на ремнях. Ни ремень, а какая-то портупея. Пазар. Надо бы вернуть всю красоту морской формы, как для матросов, мичманов и офицеров в первозданном виде и не носить Сердюковское Г......., не позорить наш ВМФ!
Написано,что при расстёгивании боковых пуговиц брюки легко спадут,а под клапаном пояс с двумя пуговицами?Пока **** всё расстегнёшь,бульки пустишь ****!
Статья что надо.ВСЕ о чем я думаю о форме все разложено по полочкам.Согласен с каждым словом.Как бы все вернуть обратно,что-бы было все по традициям флота.А то ходят в гражданских брюках.Убивает без блях-"холодного оружия".
Это конечно очередная байка про Петра.Надо бы голландцев спросить почему? Пётр от туда же привёз все атрибуты и названия во флот,в том числе и форму,да и флаг российский (своей головы то не было).К тому же пошив таких брюк требует меньше затрат и технология проще.
Правильно Валера сказал,что такие брюки без ширинки легко сбрасываются в воде сорвав боковые пуговицы. Так-же ,"гады" матросская обувь с резинками, чтобы легко было скинуть с ног!
форма ВМФ БЫЛА САМАЯ КРАСИВАЯ!!! вСССР. И ПАРАДКА. что и говорить...девки с ума сходили. одних песен сложенно сколько......одна походочка что стоит АА!!!???
Да, форма была, что надо! " Свою " храним с 1977 года... и " беску" , и ремень, форму всю, муж одевается на В М Ф, чисто в праздник!!! Как была поговорка " Все проп ем, но флот не опозорим" ...А оказалось, что опозорились с этой новой формой..Да, я видела, что теперь и бушлатов черных не стало...На кп стоят в пестрых фуфайках матросы...
Я пишу про флотские брюки,которые застёгиваются с боков+ пояс на двух пуговицах,ты где увидел,что я написал про брюки с ширинкой,сходи к окулисту,Уася!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21