Почему это так важно знать?
Потому что кораблестроение - это показатель промышленного развития государства. В слабом государстве, или однобоко развитом государстве, современный корабль, отвечающий духу времени - не построить.
Можно построить катер, можно даже спортивную яхту, можно рыболовецкую шхуну наконец построить, - но корабль - никогда.
Кстати, вот вам и ответ на вопрос, почему РФ за 30 лет своего существования не построила ни одного корабля 1 ранга.
Но вернемся к Советскому Союзу. Рассмотрим, чем же располагал флот Советского Союза.
Черноморский флот СССР
К началу Великой Отечественной войны СССР на Чёрном море располагал пятью крейсерами - кораблями 1 ранга в составе, перечисляю по пальцам, легко запомнить, их всего пять.
Флагманский корабль "Парижская Коммуна" - Линкор**, заложен на Балтийском заводе 3 июня 1909 года, спущен на воду 16 июня 1911 года, вступил в строй в конце декабря 1914 года под именем "Севастополь". Линейный корабль (англ. Battleship) — русское название класса самых мощных артиллерийских бронированных кораблей в XX столетии.
До начала Второй Мировой войны линейные корабли являлись символом могущества ВМС морских держав — средством обеспечения господства на морских ТВД.
В марте 1921 года экипаж линкора поддержал кронштадтский мятеж. Орудия линкора вели огонь по оставшемуся верным советской власти форту «Красная Горка», по городам Ораниенбаум и Сестрорецк, по расположенным на северном берегу Финского залива железнодорожным станциям Лисий Нос, Горская, Тарховка. Всего было выпущено 375 305-мм и 875 120-мм снарядов. 17 марта мятежный линкор вел огонь по уже ворвавшимся по льду в город частям Красной армии и капитулировал только в начале наступившей ночи.
Наверное, поэтому линкор был переименован в "Парижская коммуна", а команда расформирована.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев