Эсминец ВМС США USS Porter
Источник изображения: Фото: U.S. Navy
Средства поражения находятся в немедленной готовности к применению и готовы в считаные секунды произвести пуски. Слежение подразумевает знание места и действий противника, готовность его уничтожить, добавил эксперт.
Корабли военно-морских сил США и ряда их союзников по НАТО демонстрируют активность у российских берегов со времен вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В 2014 году, после присоединения Крыма, "визиты" военных кораблей участились, отметил военный эксперт Прохор Тебин.
— В Балтийском море американские эсминцы Gravely и Porter, скорее всего, преследуют несколько целей, — рассказал он "Известиям". — Во-первых, корабли могут вести разведку: их радиотехническое оснащение позволяет наблюдать за российскими вооруженными силами в прибрежных районах. Во-вторых, Европейское командование вооруженных сил США продолжает развивать свою военно-морскую дипломатию. На деле такими походами США всячески стараются показать своим союзникам, в том числе и по НАТО, что эти страны пользуются поддержкой своих старших партнеров. Также у США есть большое желание продемонстрировать России, что Америка является важным военно-политическим игроком в европейском регионе.
Тем не менее на откровенные провокации корабли США вряд ли пойдут — слишком велики риски. Та же Украина не раз предлагала кораблям НАТО проследовать в Азовское море под Крымским мостом, но и их намеки руководство стран НАТО "не услышало", отметил эксперт.
Наблюдая друг за другом
Одиночные корабли у российских берегов не представляют серьезной военной угрозы, отмечают эксперты. Одна из главных их задач — демонстрация американского военно-морского флага. И маневры одновременно в двух омывающих Россию морях рассчитаны на то, чтобы проверить реакцию российских моряков, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.
— При необходимости Балтфлот быстро закроет районы, которые представляют опасность. При первой же угрозе в таком районе будет создана специальная зона, где потенциальному противнику будет максимально затруднено использование кораблей, авиации, беспилотников и крылатых ракет, — сказал Дмитрий Болтенков. — За оборону района будут отвечать не только корабли и ударная авиация Балтфлота, но и средства ПВО, радиоэлектронной борьбы, а также ракетно-артиллерийские соединения береговых войск Балтфлота.
Нет комментариев