Наше училище расположено на высоком берегу севастопольской бухты, а казармы совсем недалеко от моря. Учился я в 67-72 годах и прекрасно помню - только опускается вечер, как корабли на рейде начинают перемигиваться морзянкой. В принципе, это и днём бывало, но со стороны виднее всё-таки в сумраке.
Тихий тёплый южный вечер, огни города вдалеке, а на гладкой воде бухты отдыхают мощные тела крейсеров, переговариваясь быстрыми вспышками света. Это было очень красиво. И скорее всего, не будет больше никогда...
А есть ещё безмолвный язык знаков ограждения - вешек и бакенов (баканов). Они предупреждают о таящихся под водой опасностях, советуют: "обойди меня с севера (или запада, скажем). Красные, белые,чёрные, жёлтые, зелёные, полосатые или одноцветные, они подскажут границы фарватера и где совершать поворот. Ночью над ними вспыхивают соответствующие огни. Очень красивая картина. когда судно в темноте по каналу, сопровождаемое разноцветными вспышками. Теперь эти плавающие знаки оснащены ещё и уголковыми отражателями радиоволн, чтобы лучше быть заметными на экранах радаров.
Но и берег разговаривает таким образом с кораблями. Огни и фигуры сообщат, какой силы и откуда ожидается шторм, и даже когда наступит ожидаемая погода - сегодня или завтра; можно или нельзя заходить в порт; прилив сейчас или отлив.
Или вот потерпели вы крушение и собираетесь высадиться на берег, а там стоит человек с белым флагом и делает им или просто руками горизонтальные движения, и значит это : "высадка здесь чрезвычайно опасна!" и особым образом укажет безопасное направление. Да только кто помнит этот старинный язык?
Однако, есть ведь ещё и уши! И для них найдётся своё словечко у корабля. Слово "гудок" сейчас заменено словом "тифон". Один короткий звук - "изменяю свой курс вправо", два - влево, три сообщат о заднем ходе, а четыре о намерении остановиться. И много чего другого.
Корабельная рында (колокол) - ах, эти романтичные времена, когда она отбивала склянки, сообщая время, теперь этого нет, разве что на военных кораблях сохранилось. Но судовой колокол ещё может послужить для подачи сигнала о бедствии частым продолжительным звоном, или в тумане предупреждать другие суда. А есть ещё специальный туманный гонг в виде здоровенной тарелки из цветного металла, подвешенной на растяжках и издающий при ударах в него специальной колотушкой далеко слышимый характерный звук.
Вот вкратце о морском языке. Некоторые диалекты его отмирают, вытесненные радио во всех его видах, а некоторые пожалуй будут жить ещё очень долго. Вон, в фантастических фильмах даже звездолёты иногда несут бортовые огни :)
Комментарии 31