Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» построили в Филадельфии на верфи «Крамп и сыновья». В 1901 году на корабле подняли Андреевский флаг. Крейсер получился исключительно красивым и поражал современников совершенством пропорций. Кроме этого, при его строительстве применили множество технических новинок: большинство механизмов, включая даже тестомешалки в пекарне, получили электрические приводы, практически во всех служебных помещениях установили телефонные аппараты. Для снижения пожароопасности всю мебель изготовили из металла. «Варяг» мог развивать достаточно высокую для своего класса скорость 24 узла.
Вскоре после вступления в строй крейсер перешёл в Порт-Артур. С начала января 1904 года он вместе с канонерской лодкой «Кореец» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле. 8 февраля японская эскадра под командованием контр-адмирала Сотокити Уриу блокировала порт и приступила к высадке десанта. На следующий день командир «Варяга» Всеволод Руднев получил от японцев ультиматум покинуть порт, в противном случае они угрожали атаковать русские корабли прямо на рейде. Русские приняли решение выйти в море и попытаться с боем прорваться в Порт-Артур. Однако, проходя тесным фарватером, «Варяг» не мог использовать своего главного преимущества — скорости.
Бой продолжался около часа. Японцы выпустили по русским кораблям в общей сложности 419 снарядов. Потери экипажа «Варяга» составили 130 человек, в том числе 33 убитыми. К концу боя крейсер практически полностью исчерпал возможности к сопротивлению из-за выхода из строя значительного количества орудий, повреждения рулевых приводов и наличия нескольких подводных пробоин, которые не было возможности исправить собственными силами. Экипаж свезли на нейтральные корабли, а крейсер, чтобы избежать захвата японцами, затопили, открыв кингстоны. Восхищённое подвигом русских моряков, японское правительство открыло в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило В.Ф. Руднева орденом Восходящего солнца. Вернувшиеся в Россию члены экипажа «Варяга» и «Корейца» встретили триумфальный приём.
В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели его в состав своего флота под именем «Сойя». В 1916 году его выкупила Россия, включив в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В феврале 1917 года «Варяг» ушёл на ремонт в Великобританию. После отказа советского правительства платить по царским долгам британцы конфисковали корабль и продали его на слом. При буксировке на разделку в 1925 году «Варяг» затонул в Ирландском море.
Два факта , увы, наши моряки ни разу не попали а япошек, и второй , фактически Руднев подарил новейший корабль японцам, и Руднев был уверен, что его на родине ждёт суд, но его встретили, как героя, однако через примерно год он подал в отставку. Почему?
Насчёт отставки Руднева..говорят не хотел зверствовать в революцию 1905 года..Теперь насчёт подарил, а выход какой у него был?.Японцы специально не дали прорваться на большую глубину..
Наши моряки ни разу не попали в японские корабли? Японские моряки тоже не отличались особой меткостью! Война только начиналась, артиллерийская подготовка наших моряков оставляла желать лучшего, долго не могли решить на каких дистанциях будут морские баталии, какие снаряды нужны.Японцы и сейчас скромно помалкивают о потерях своего флота, о повреждениях кораблей. Есть информация о кораблях которые ремонтировались. Руднев не мог знать чем закончится война с Японией, затопляя свой корабль на небольшой глубине.Офицеры флота, признавая личную храбрость командира, офицеров и матросов корабля, считали что Руднев, как командир, свой долг выполнил не полностью, поэтому прохладно встретили его награждение. Многие служили на Дальнем Востоке и знали местные условия.
Японцы объявили России войну после нападения на Порт-Артурскую эскадру, признаки обострения отношений были. Руднев был действительно в сложном положении: - два корабля находятся в иностранном порту для обеспечения дипломатической службы; - он старший( два военных корабля + транспорт); - самовольно покинуть порт не имеет права( приказ); -связи с Алексеевым ( наместник Царя на Дальном Востоке) нет; -японцы высаживают десант под прикрытием эскадры; - посол разводит руками; - японцы, простите, улыбаются; - ультиматум в нейтральном порту, японцы перестали считать этот порт нейтральным. Уйти из порта на пару дней раньше - нельзя приказ, не каждый командир осмелится нарушить приказ, трибунал обеспечен, даже если будешь прав - что ещё доказать надо будет.
Простите, об этом писали, корабль, в техническом состоянии, оставлял желать лучшего и часть команды - новобранцы.Перед войной было проведено увольнение личного состава, отслуживших срок.
Революционные события 1905 - 1907 гг, читал, Руднев отказался выделить, подчинённых ему, матросов на подавление выступлений. Ему разрешили уйти в отставку по болезни, присвоили звание контр - адмирала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7