Автор Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда». 14.01.2014
В Североморске состоялось ежегодное служебное совещание судей Северного флотского военного суда и подведомственных ему гарнизонных военных судов. Их представители прибыли во флотскую столицу на подведение итогов работы и приняли участие в анализе актуальных вопросов судебной практики, рассмотрели методы профилактики правонарушений в обслуживаемых воинских частях.
Председатель Северного флотского военного суда заслуженный юрист России Александр Хомяков осветил основные направления судебной реформы в нашей стране, дал оценку деятельности гарнизонных военных судов за 2013 год и проанализировал характерные ошибки, встречавшиеся при рассмотрении судьями уголовных, гражданских дел и материалов об административных правонарушениях.
- Правильная реализация этих государственных контрольных функций особенно важна в условиях военной службы и связанных с нею известных ограничений, специфичных по сравнению с другими сферами общественной жизни, - сказал Александр Хомяков. - Пожалуй, нет более ни одной социальной сферы, где соблюдение прав и законных интересов личности не находилось бы в такой зависимости от действий органов управления и должностных лиц. Наделение командования широкими полномочиями в отношении подчинённых, что, безусловно, необходимо для эффективного выполнения военнослужащими возложенных на них задач, предполагает использование этих полномочий в строгом соответствии с законом и лишь в целях службы.
Отступление от этого принципа может привести к существенным нарушениям прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей. В каждом отдельном случае военные суды своими властными полномочиями могут пресечь любые отступления от требований закона, что жизненно важно для людей.
С 2010 года в соответствии с законом о территориальной юрисдикции окружных и флотских военных судов Северному флотскому военному суду подведомственны Североморский, Северодвинский, Мурманский, Видяевский, Заозёрский, Полярнинский, Гаджиевский и Архангельский гарнизонные военные суды (ГВС). Сейчас в Северном флотском военном суде работают 19 судей и 41 госслужащий, в подведомственных ему ГВС трудятся 37 судей и 131 госслужащий.
Произошедшие за последние годы серьёзные изменения в организационно-штатной структуре объединений, соединений и воинских частей, увольнение большого количества военнослужащих повлекло увеличение количества жалоб военнослужащих на нарушение их прав. И это наложило дополнительную ответственность на военные суды.
Как отметил в связи с этим председатель Северного флотского военного суда, в каждом подведомственном военном суде созданы надлежащие условия для качественного осуществления правосудия, повышения авторитета судебной власти, соблюдения кодекса судейской этики и противодействия коррупции.
В минувшем году военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, было рассмотрено около 4.000 заявлений и жалоб на неправомерные действия органов военного управления и воинских должностных лиц, что на 4 процента больше, чем в 2012 году.
Анализ судебной практики по гражданским делам показывает, что подавляющее большинство заявлений связано с необеспечением военнослужащих положенными видами довольствия. Продолжает расти число обращений в суд от военнослужащих, которые не обеспечены жильём (их число в 2013 году составило 13 процентов от общего количества поступивших заявлений и жалоб), а также в связи с увольнением с военной службы (16 процентов).
Как показала практика, в 2013 году военные суды удовлетворили 75 процентов заявлений и жалоб, что говорит о нарушении воинскими должностными лицами прав значительного числа людей в погонах.
- На протяжении последних лет количество обращений военнослужащих в военные суды продолжает оставаться значительным, - сказал Александр Хомяков. - Это объясняется прежде всего тем, что в настоящее время защита законных интересов военнослужащих в судебном порядке является одним из наиболее действенных способов, влекущих безотлагательное восстановление нарушенных прав.
За 11 месяцев 2013 года Северным флотским и подведомственными ему гарнизонными военными судами было рассмотрено 170 уголовных дел в отношении 187 человек. За воинские преступления осуждены 34 человека (30,4 процента). Среди воинских преступлений удельный вес нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими составляет 85,3 процента, а от общего числа осуждённых – 26 процентов. Всего за нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими осуждены 29 человек.
Среди общеуголовных преступлений наиболее распространёнными являлись преступления против государственной службы, за которые осуждены 27 человек. За хищения чужого имущества осуждены 20 военнослужащих. По-прежнему распространены преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, за которые осуждены 10 человек.
В 2013 году наибольшая судебная нагрузка отмечалась в Архангельском, Северодвинском, Заозёрском, Североморском гарнизонных военных судах. Все уголовные дела были рассмотрены в установленные законом сроки, причём 66 процентов дел - в срок до 10 дней. Следует отметить, что самой высокой оперативностью в разрешении уголовных дел отличились Заозёрский, Северодвинский и Североморский ГВС.
Председатель Северного флотского военного суда напомнил председателям и заместителям председателей военных судов гарнизонов, что каждое уголовное дело, принятое к производству руководителем суда, должно быть рассмотрено качественно, в установленный законом срок, как правило, в расположении воинской части в присутствии личного состава, с вынесением частного постановления и подготовкой проекта приказа с объявлением приговора.
- Только при таком подходе к осуществлению правосудия можно вести речь о личной примерности руководителей судов в рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел, дел об административных правонарушениях, - сказал Александр Хомяков. - С позиции этих требований мы будем оценивать работу военных судей.
Всего же за 2013 год в присутствии личного состава было рассмотрено 60 процентов уголовных дел с вынесением приговоров. На обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, вынесено 156 частных постановлений, 179 приговоров военных судов объявлены в приказах командования, подготовлено и направлено командованию обслуживаемых частей и кораблей 25 информационных справок и обзоров о состоянии судимости и преступности, проведено свыше 1.000 праворазъяснительных мероприятий, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений среди военнослужащих.
- Главная задача для всех судей - кропотливое и тщательное изучение всего законодательства, особенно нового, и прежде всего изменений в уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, отслеживание актуальных вопросов судебной практики, - подытожил Александр Хомяков.
Выступая на коллегии судей, военный прокурор Северного флота генерал-майор юстиции Евгений Ткачук уделил особое внимание состоянию дисциплины и правопорядка на кораблях и в воинских частях. Продолжив эту тему, врио заместителя командующего Северным флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Максим Ратников подчеркнул важную роль военных судов в осуществлении правосудия в воинских частях и поблагодарил военных судей за плодотворную работу.
Завершилась коллегия награждением лучших судей и работников аппаратов судов. Более 30 человек были поощрены наградами Судебного департамента при Верховном суде РФ и Совета судей РФ, грамотами командующего Северным флотом и председателя Северного флотского военного суда.
Лучшим гарнизонным военным судом по итогам работы в 2013 году признан Североморский ГВС. Коллектив этого суда награждён переходящим кубком. Лучшим судьёй по гражданским делам стал председатель Архангельского ГВС Е. Калинин, по уголовным делам – заместитель председателя Североморского ГВС А. Кормушкин, по административным делам – председатель Заозёрского ГВС В. Савинец. Лучшим судьёй Северного флотского военного суда признан А. Минаков.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев