Проект
Итак, озвученный проект российского эсминца в статье «Эсминец 2030 ВМФ РФ», основанный на существующих компонентах и минимальных бюджетных затратах, молчаливым большинством аудитории был как минимум не поддержан, а агрессивным меньшинством миньонов-глобалистов предан остракизму. Ведь последние уже нашли себе предмет для обожания и преклонения в виде серой посредственности проекта 22350М!
А ведь эсминец-то по-прежнему нужен, как на Чёрном море и Балтике хоть по одному для замены погибшего флагмана ЧФ ГРКР «Москва» и безнадёжно устаревшего флагмана ДКБФ эсминца «Настойчивый». Но особенно корабли первого ранга нужны на Севере и Дальнем Востоке.
Подумать только, если нацистский укровермахт на десятом месяце войны с помощью советского беспилотника умудрился на 700 километров уколоть базу стратегических ракетоносцев в глубине территории России, то что могут сделать вероятные противники со стратегическими базами нашего флота на побережье океана, имея арсеналы «Трайдентов» и «Томагавков» на атомных подводных лодках в прилегающих акваториях?
И если евро-американские базы прикрываются сухопутной ПРО в Польше и Румынии, то американские базы в Японии и Южной Корее прикрываются морской компонентой ПРО в виде эсминцев «Арли Бёрк», «Конго», «Атаго» и «Мая». И далеко не факт, что указанные корабли не будут развёрнуты в угрожаемый период рядом с так называемыми «бастионами» наших РПКСН, чтобы попытаться даже не дать взлететь нашим БРПЛ.
Наш эсминец должен стать форпостом противоракетной обороны морской базы, вынесенным в дальнюю морскую зону; суметь прикрыть «бастион» своих РПКСН от угрозы с воздуха и из-под воды; быть опорой обороны любого ордера кораблей независимо от целей его формирования. Чтобы создать корабль, удовлетворяющий выдвинутым требованиям, необходимо правильно расставить приоритеты, и, как ни странно это прозвучит, главный приоритет надо отдать средствам разведки (радиолокация и гидроакустика) и управления.
Как наглядный пример из недавней истории вспомним, как вокруг семиствольной 30-мм пушки системы Гатлинга был создан самолёт А-10. Так и мы построим корабль вокруг радиолокатора противоракетной обороны, предложенного Андреем Горбачевским в статье «Эффективность ПВО перспективного эсминца. Альтернативный радиолокационный комплекс». Только позволю себе понятие альтернативный радиолокационный комплекс переформатировать в трёхдиапазонный радиолокационный комплекс (сокращённо – 3D-РЛК).
3D-РЛК
Чтобы полностью закрыть верхнюю полусферу над кораблём от бесконтрольного пролёта СВКН (средств воздушно-космического нападения) противника в приоритетном порядке на самой удобной позиции размещаем пять АФАР (активных фазированных антенных решёток), работающих на длине волн λ=70 см. Четыре решётки традиционно размещены по периметру надстройки, а пятая расположена на её крыше горизонтально.
В целях исполнения корпуса корабля в целом с соблюдением технологий малозаметности в радиолокационном диапазоне все его плоскости и поверхности имеют постоянный одинаковый наклон в 10 градусов к центру от вертикали или 80 градусов от горизонтали.
Таким образом, для обеспечения кругового обзора АФАР по периметру надстройки имеют зоны обзора по горизонту – по 90 градусов, а по вертикали – по 55 градусов.
Соответственно рабочая зона расположенной горизонтально АФАР будет составлять +/–35 градусов как в продольной плоскости корабля, так и в поперечной. Для максимального предотвращения влияния на работу РЛК различных видов качки он располагается ровно по центру. На концептуальных рисунках корабля и в таблице № 1 размещение АФАР обнаружения и их параметры выделены красным цветом.
Составление алгоритма работы АФАР при выполнении задач обнаружения и сопровождения аэробаллистических целей достаточно сложная и ответственная работа. Она должна учитывать комплексную деятельность во взаимодействии с космической группировкой разведывательных спутников и возможности государственной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Но с помощью прикладной математики мы можем попытаться составить своё представление о ней. Так, если мы ограничим первоначальный поиск в секторе ответственности АФАР 90×55 градусов инструментальной дальностью сканирования в 700 км, то можем рассчитывать на беглый одноразовый просмотр его за 2 секунды. За это время баллистическая ракета или боеголовка сможет преодолеть расстояние от 6 до 15 км, но зато 3D-РЛК сможет зафиксировать факт обнаружения цели.
Поиск в столь же широком секторе с дальностью сканирования 1 100 км потребует более 3 секунд, и это без учёта необходимости работы АФАР на сопровождение ранее выявленных целей. Чтобы перекрыть весь диапазон высот траекторий полёта, нужна дальность сканирования не менее 1 500 км (см таблицу № 2), значит – в столь широком секторе на это потребуется уже порядка 4,5 секунды. Стоит заметить, что для пяти «красных» АФАР 3D-РЛК целями становятся все аэродинамические объекты в атмосфере, всё, что стартует в космос или падает из него, и всё, что летает в космосе на низких околоземных орбитах, начиная от спутников Илона Маска, космического мусора и кончая обитаемыми орбитальными станциями.
Задачи очень непростые, как по масштабам, так и по энергоёмкости, и по требуемой точности координат и времени. Получение по взаимодействию разведывательной информации от спутников и СПРН позволит вести целенаправленный поиск в более узких секторах (скажем, порядка 12×12 градусов) и на дальность до 2 000 км.
Второй метод облегчить задачу – это передача на сопровождение целей от 0–400 км от корабля в компетенцию так называемых «зелёных» АФАР 3D-РЛК.
Комментарии 4