Простая и дешевая противокорабельная торпеда 53-65К.
Торпеда принята на вооружение в 1965г. А разработки начаты еще раньше. С тех пор торпеду неоднократно модернизировали. В ходе одной из последних модернизаций Торпеда получила кислородный двигатель и была принята на вооружение под шифром 53-65К. На складах флота СССР эта торпеда занимала больше половины боезапаса. Это обусловлено простотой ее конструкции и надежностью, как следствие очень низкой стоимостью.
Пуск торпеды 53-65К С борта БПК 1155
Основные ТТХ:
Калибр - 533 мм. Длина - 7945 мм. Масса - 2025 / 2100 кг Масса ВВ - 305.6 кг. Дальность хода (при скорости хода)19 км (43 уз) Скорость максимальная44-45 уз. Глубина хода до 12м.
Это исключительно противокорабельная торпеда, по ПЛ применятся не может. Модификация 53-65К оснащена однорежимным кислородным турбинным двигателем 2ТФ (двигатель разработан филиалом НИИ-400). В таких двигателях окислителем является чистый кислород. Топливо (керосин) сгорает в специальной камере, образовавшийся газ подается в турбину, воздействуя на ее лопатки раскручивает соосные винты. Отработавший газ выбрасывается в воду, продукты сгорания кислорода и керосина очень быстро растворяться в воде, слет такой торпеды не виден на поверхности. Мощность такого двигателя - 550 кВт.
Торпеда 53-65К в музее.
Торпеда имеет акустическую систему наведения по кильватерному следу. Торпеда зафиксировав головкой наведения кильватерный след корабля устремляется за ним. Идет змейкой, постепенно корректируя курс, в итоге догоняет корабль и бьет в самое уязвимое место любого корабля, по винто-рулевому комплексу. Есть так же активная акустическая система наведения, для атаки неподвижных целей. Заключение.
Эта старушка до сих пор на вооружении благодаря простоте дешевизне и надежности. Советский флот имел очень большие запасы таких торпед. По данным с интернета им продлевают ресурс. В 2011г. начата модернизация и продление ресурса 1500 единиц этих торпед. Я наткнулся на статью со ссылкой на Новую газету, которая признана иностранным агентом. Там говорилось о скандалах, и хищениях при модернизации и продлении ресурсе этих торпед. Я не спорю скорее всего проблемы есть, но визг либерды всегда вызывает кучу вопросов, ибо врут они не стесняясь. Я сам давно работаю на одном из предприятий входящих в ВПК нашей страны. И все прекрасно знаю ситуацию изнутри. Но об этом можно написать статью и не одну.
Что касается торпед, так просто выбросить их как минимум глупо, они не такие уж и плохие. И использовать их в случае войны против целей которые не могут противодействовать эффективно торпедной атаке вполне резонно. В одной из статей я нашел фантастическую цифру максимальной скорости 68.5 уз, (130км/ч.) ее перекисно-керосиновой версии. Вот интересно узнать правда это или нет, уж больно высокая скорость. Еще эта торпеда применяется для подрыва льда, при необходимости всплытия РПКСН. В боекомплекте стратега парочка таких торпед есть. Замены этой торпеды пока нет, да и нужна ли она, можно модернезировть огромное количество уже имеющихся, что впрочем и делается. Американцы делают именно так, меняют электронику или вообще прошивку и орут что мы провели модернизацию и теперь это супер вундервафля.
Все сми заняты обсуждением Физика и Ихтиозавра. Но это другие торпеды. Они сложные и дорогие, их задача борьба с подводными лодками. Задача старушки 53-65К борьба с надводными целями, почему бы не пальнуть ей по вражьему сухогрузу в случае войны? Так что я думаю эти торпеды еще послужат Родине!
У торпеды нет специальной активной системы самонаведения для наведения на неподвижную цель.Есть одна аппаратура для вертикальной локации кильватерного следа
Возможно Вы перепутали с торпедой 53-61 МА.Она как раз и была перикисно-водородной.но конечно же не со скоростью 70 узлов.Таких скоростных торпед у нас до сих пор нет.А вот аппаратура самонаведения была схожа с кислородной торпедой.она так же наводилась по кильватерному следу.А что это за удлиненное БЗО.впервые слышу.и для чего?Вообще-то удлинить БЗО невозможно.иначе торпеда станет длинней и не поместится в торпедный аппарат.а укорачивать сам носитель .это нужно переукомплектовать торпеду.что то же не возможно
В декабре 77го мы приняли лодку (ребята с автономки пришли) а я только что из учебки в Кронштадте, и пошли в док в Полярный. Мы тогда весь боезапас выгрузили, все 20 штук. Они ходили с перекисными торпедами и с приборами МГ14, а мы после дока в автономку загрузили уже кислородные 53-65к и МГ 44.
Да нет , я не перепутал, это моя специальность, все ТТД соответствуют.То, что вы не слышали о удлиненных БЗО, вы просто с ними не сталкивались. Надеюсь вы помните, что длина стандартного 53 см ТА равна 8250 мм, а длина торпеды позволяет увеличить безболезненно БЗО, позволяющее поместиться в стандартный ТА, естественно эта торпеда не имеет НК и АСН и предназначена для стрельбы по берегу или во льду для всплытия в полынье
Я вообще не слышал о такой торпеде.а если и слышал.то забыл за ненадобностью.В училище ее уже не преподавали.разве что в обзорной лекции по истории ТО.А на флоте таких торпед уже не застал.Возможно в других соединениях они были.но я с этим изделием нигде не сталкивался.Так же и с 53-65 с ее 70-ю узлами.Спасибо Вам за память о тех далеких временах и уже исторических изделиях.
Ну что ж, не слышал, это не значит что этого не было.Когда я был минером, я молил бога, чтобы на моей лодке не было перекисных торпед и их не было, хотя у однокашника на однотипной соседней лодке они были, но 53-58 - кислородные были и пришлось 2 раза производить аварийное стравливание кислорода, причем,не используя систему - через люк первого
На 641 проекте.на котором я служил.только в ЗИПе хранился комплект оборудования для эксплуатации перекисно-водородных торпед.А кислород единожды приходилось стравливать.но через систему аварийного стравливания.Мы тогда были на БС во Вьетнаме.Торпеду выгрузили на плавбазу и загрузили другую.Кислород травил через предохранительный клапан ГО.было такое в 84 году
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10