К началу Великой Отечественной войны в составе Военно-Морского Флота СССР было несколько подводных лодок, построенных еще до революции 1917 года, которые базировались на Черном и Балтийском морях.
Подводные лодки типа «Американский Голланд» (АГ)
Субмарины типа АГ строились компанией американского конструктора Джона Голланда во время Первой Мировой войны. Эти подлодки были закуплены Россией и доставлены на ее территорию в разобранном виде. Они представляли собой однокорпусные дизель-электрические лодки, длиной около 46 метров. Надводный ход обеспечивался двумя дизельными двигателями, подводный – двумя электромоторами. Предельная глубина погружения – до 100 метров. Максимальная скорость, которую лодки могли развивать в надводном положении – до 13 узлов (миль в час), в подводном – более 10 узлов. Вооружение субмарин состояло из четырех носовых торпедных аппаратов, артиллерийского орудия и пулемета. Подлодки типа АГ использовались в ходе Первой Мировой войны, участвовали в боевых действиях Гражданской войны в России. К началу Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота СССР находилось пять подводных лодок этого типа.
Подлодка А-1 (проект Holland-602GF, первоначальное название АГ-23)
Лодка заложена в Канаде в 1916 году и в том же году, в разобранном виде, доставлена на территорию России; была перезаложена в Николаеве в апреле 1917 года. В 1920 году достроена и включена в состав Морских сил Черного и Азовского морей, став первой советской подлодкой на Черном море; принимала участие в Гражданской войне в России на стороне «красных». Субмарина неоднократно переименовывалась, с 1934 года носила название А-1.
В начале июня 1941 года лодка была отправлена на капитальный ремонт в Севастополь; во время героической обороны города получила многочисленные повреждения от авианалетов и артиллерийских обстрелов противника. При эвакуации Красной армии из Севастополя в 1942 году, А-1 была взорвана и затоплена. Лодка поднята и разделана на металл в 1945 году.
Подлодка А-2 (проект Holland-602L, первоначальное название АГ-24)
Лодка заложена в Канаде в 1916 году и в следующем году, в разобранном виде, доставлена на территорию России; была перезаложена в Николаеве по инициативе советской власти в июне 1920 года. В 1921 году подлодка вступила в строй. Субмарина неоднократно переименовывалась, с 1934 года носила название А-2.
Начало Великой Отечественной войны лодка встретила, находясь в Севастополе на капитальном ремонте, который был закончен к августу 1941 года. А-2 под командованием К.И. Чебышева в 1941–1942 годах неоднократно выходила в боевые походы, действовала на коммуникациях противника, выполняла специальные разведывательные задачи. В сентябре 1942 года командиром субмарины назначен Б.С. Буянский, под руководством которого экипаж одержал первую победу – 10 октября 1943 года торпедами была потоплена германская быстроходная десантная баржа F-474 (водоизмещение – 220 брутто-регистровых тонн).
Подводная лодка несла боевую службу на Чёрном море до конца Великой Отечественной войны, совершив двадцать боевых походов. А-2 была выведена из состава флота и разделана на металл в 1950 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев