2 августа
Мало кто известен такими дерзкими боевыми операциями больше, чем этот человек, вернувшийся с Великой Отечественной войны с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди.
У Виктора Леонова была самая обычная биография советского мальчишки. Родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске в семье рабочего. С 1931 года по 1933 год учился в школе фабрично-заводского ученичества при Московском заводе "Калибр", окончив, работал на этом же заводе слесарем-лекальщиком. Был активным комсомольцем.
В 1937 году призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402.
"Я мечтал о флоте, - пишет Виктор Николаевич в автобиографической повести "Лицом к лицу". - Я учился вечерами в морском клубе Осоавиахима. Занимался спортом, чтобы выдержать самую суровую проверку призывной комиссии. Врачи довольно равнодушно отнеслись к тому, что при росте в 175 сантиметров я вешу 75 килограммов, имею значок ГТО второй ступени и справку активиста морского клуба Осоавиахима. Они придирчиво выстукивали и выслушивали сердце, легкие, кружили меня па каком-то вращающемся стуле, долго проверяли зрение и слух, пока, наконец, не вынесли приговор: годен к службе в Военно-морских силах".
Войну краснофлотец Леонов встретил за 69-й параллелью, в военно-морской базе Полярное. Первый день войны навсегда запомнился будущему разведчику живописной деталью: мгновенным исчезновением накрахмаленных белых чехлов на командирских фуражках и матросских бескозырках.
"Лето в разгаре, светит желанное для северян солнце, светит круглые сутки, как положено ему в этих широтах, и легкий южный ветерок обещает устойчивую погоду. Нас теперь такая погода не радует. В метеорологических сводках сказано: "видимость ясная", и над базой, к Мурманску и обратно, пролетают воздушные разведчики врага. Белые чехлы головных уборов на темном фоне гранита причалов и мостовых могут нас, моряков, демаскировать. Поэтому приказано их снять"
Начальник разведотдела штаба Северного флота, кадровый военно-морской разведчик капитан 2-го ранга Павел Александрович Визгин предложил командованию создать из добровольцев отдельный разведывательный отряд. Командование инициативу поддержало. Лучшие из лучших спортсменов-подводников и физкультурников флота сочли за честь составить костяк отряда. Одним из первых в отряд записался краснофлотец Леонов. Вместе с лучшим другом Синчуком сдал на вещевой склад красивую флотскую форму и получил взамен защитную форму пехотинца:
"После просторных клешей матросских брюк и легких матросских ботинок мы чувствуем себя неловко в штанах, обтягивающих колени, и в тяжелых сапогах с непомерно широкими кирзовыми голенищами. Металлическая каска то сползает набок, то давит на голову, привыкшую к бескозырке. Получаем винтовки-полуавтоматы с ножевыми штыками, гранаты РГД и вещевые ранцы, рассчитанные на солидный груз".
Платон Матвеевич Синчук погиб 21 июля 1941 года, в первом же походе.
О том, как воевал краснофлотец Леонов, рассказывает его наградной лист:
"При разгроме укрепленной высоты противника зашел с фланга и уничтожил засаду противника при поддержке товарищей громил гранатами укрепления врага. При отходе отряда огнем прикрывал отход товарищей. При занятии высоты 245 шел впереди, поражая метким огнем вражеские огневые точки, затем, укрепившись на сопке с группой бойцов в количестве шести человек, в течение сорока минут сдерживал наступление двух рот противника и прикрывал огнем переход своего отряда. Операции производил в тылу противника". Наградной лист подписан 29 июля 1941 года, шел 38-й день войны.
В составе отряда Виктор Леонов за три с небольшим года провёл около пяти десятков боевых операций в тылу противника. К тому же, у него проявились такие бесценные на войне качества, как умение повлиять на товарищей твердым словом и личным примером, быстро оценить обстановку и принять правильное решение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев