Когда рушатся империи, их вооруженные силы делят между собой новообразованные государства. Применительно к развалу СССР и к его военно-морскому флоту разделу подверглись Черноморский флот и Каспийская флотилия. Справедливости ради надо сказать, что и из состава Балтийского флота новообразованным странам было передано несколько небольших кораблей. Но по сравнению с событиями на юге это можно считать несущественным.
О разделе Черноморского флота и о страстях, которые кипели при этом, написано много. В этой статье мы расскажем о событиях, которые происходили при разделе Каспийской флотилии.
Каспийская флотилия
Значение Каспийской флотилии для России периодически менялось. Изначально военный флот на Каспии был необходим для завоевания этого региона. После того, как Российская империя взяла под контроль Среднюю Азию, военный флот стал не так важен. Во время Гражданской войны значение Каспия с его запасами нефти снова резко возросло. Противниками Советской власти стали не только националисты, но и внешний враг – Великобритания. Для установления господства на море из состава Балтийского флота по Мариинской системе на Волгу и в Каспийское море были переброшены эсминцы типа «Доброволец» и подводные лодки. После установления контроля над Закавказьем и Средней Азией Каспийская флотилия снова стала тыловой.
Во время начального периода Великой Отечественной войны Каспийская флотилия приобрела статус фронтового соединения, а начиная с 1943 года, опять стала тылом. В таком тыловом статусе флотилия пребывала до 1991 года. Противников на море у неё не было. Каспийское море делили Советский Союз и Иран, поэтому Каспий был морем мира. На Каспии был полигон для испытаний экранопланов и кораблей на воздушной подушке, построенных в Горьком. Кроме этого, подводные лодки, построенный в том же Горьком, перед включением их в боевой состав ВМФ, проходили испытания на Каспийском море. После развала СССР и появления новых прикаспийских государств роль Каспийской флотилии вновь резко возросла. 7 октября 2015 года ракетный корабль «Дагестан» проекта 1166.1 и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», и «Великий Устюг» проекта 21631 шифр «Буян-М» из акватории Каспийского моря нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по террористам в Сирии. Внезапно, мир понял, что каспийские корабли держат под прицелом весь Ближний Восток, а как-то им противостоять не получится в силу изолированности Каспийского моря.
Распад
О начале распада Советского Союза в Закавказье и на Каспии смотри статью «Хроника Бакинского исхода».
Статья заканчивается тем, что в конце января 1991 года порядок Баку был восстановлен, для предотвращения блокировки Бакинской бухты – Главной базы Каспийской флотилии - в ней на постоянной основе несли дежурство артиллерийские и ракетные катера.
В 1991 году Каспийская флотилия базировалась в следующих местах. В Баку – Главной базе флотилии – находились сторожевые корабли и тральщики Охраны водного района, гидрографические и учебные корабли. В Махачкале, Астрахани, Баутино и Красноводске так же базировались корабли и катера Охраны водного района. В Астрахани – тыловой базе флотилии – базировались вспомогательные и гидрографические суда, а в Каспийске – дивизион экранопланов. Понимая, что близится развал страны, командование флотилии, стараясь не привлекать излишнего внимания, пыталось сохранить как можно больше кораблей и судов. В 1990 году дивизион кораблей консервации – в него входят корабли, временно выведенные из эксплуатации – под благовидным предлогом был тихо переведен из Баку в Астрахань. Под предлогом увеличения уровня Каспийского моря и угрозы затопления стоянок в том же 1990 году с Апшеронского полуострова в Каспийск был перебазирован дивизион десантных кораблей на воздушной подушке.
Но неизбежное произошло. 26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР. С этим совпало еще одно событие. Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир Ефимович Ляшенко был назначен заместителем начальника Главного штаба ВМФ. Новым командующим стал контр-адмирал Борис Михайлович Зинин. Одним из его первых приказов был перевод в базы Каспийск и Астрахань, последних находящиеся в порту Красноводск – будущий Туркменбаши – сторожевых кораблей и катеров флотилии. Предлог был благовидным – ремонт. В то время в Туркмении было не до своего военного флота, и план сработал. Сложнее было с Азербайджаном.
Дело в том, что еще до официального распада СССР в Азербайджане приступили к созданию своих вооруженных сил. Вероятно, толчком к этому послужили события в Нагорном Карабахе. Под давлением Национального фронта Президент страны Аяз Муталибов от общих деклараций перешёл к заявлениям, что Азербайджану принадлежит все виды вооружений, находящихся на территории страны. Пребывание Каспийской флотилии в Баку стало рискованным. Исторически Баку и Астрахань были двумя опорными точками флотилии. В Баку, как Главной базе, находился штаб, управление флотилии, практически все службы, склады, причалы, 73-я бригада охраны водного района, гидрографическая служба флотилии, разведпункт специальной разведки. Кроме этого, в Баку жили семьи военнослужащих. Их стали эвакуировать в первую очередь после попыток блокировки базы в январе 1991 года
В феврале 1992 года на Каспий прилетел Главком ВМФ Адмирал Чернавин. Доклад начальника отдела военной контрразведки флотилии капитана 1 ранга Германа Угрюмова был неутешителен. В Баку не функционировали военная прокуратура, военный трибунал, комендатура, военная автоинспекция. Все части флотилии находились под наблюдением. Более того, фиксировались попытки вербовки военнослужащих для контроля над выводом оружия и техники. Будущее Каспийской флотилии России было под угрозой.
Командование флотилии прорабатывало вопрос – куда переводить основные силы? Относительно недалеко были Махачкала и Каспийск – хорошие места для базирования. Уже потом, в XXI веке, сначала основные силы флотилии станут базироваться в Каспийске, а в 2018 году Министр обороны Шойгу примет решение о переносе Главной базы из Астрахани в Каспийск. В 1992 году же было принято решение о передислокации флотилии в Астрахань. База «Золотой затон» из тыловой стала Главной базой Каспийской флотилии. Решение непростое. Для выхода в море надо преодолеть более 100 км сначала по Волге, потом по Бахтиару (главный судоходный рукав в дельте Волги) и Волжско-Каспийскому каналу. Кроме этого зимой для выхода нужно пользоваться услугами гражданских ледоколов, так как судов такого типа у военных моряков на Каспии не было. Были сложности и с военной инфраструктурой в Астрахани.
19 марта 1992 года выходит Указ Ельцина о передислоцировании Каспийской флотилии. Адмирал Зинин предпринял попытку подписать договор о разделе флотилии на встрече глав СНГ в Ташкенте, но перед саммитом в Баку произошел переворот, и новый Президент Азербайджана в Ташкент не приехал. В 1992 году Казахстан и Туркмения отказались от своих долей. Необходимо было договориться с Азербайджаном. Вот там напряжение увеличивалось. Утром 28 апреля 10 человек напала на КПП морских пограничников. Один матрос был убит, двое ранены.
Азербайджан потребовал себе ВСЕ корабли, базировавшиеся в Баку. Но руководитель делегации Газиев допустил промах. Он оскорбительно высказался о Президенте России. Адмирал Зинин и российская делегация демонстративно покинула переговоры. В Баку поняли, что перегнули палку. На следующий день Президент Азербайджана согласился на предложения адмирала Зинина: России остается 75% кораблей и имущества, Азербайджану – 25%.
Раздел флотилии
Официально раздел Каспийской флотилии состоялся в июле 1992 года. Кроме кораблей, судов и военной техники, Азербайджан получил Бакинскую военно-морскую базу с большим запасом боеприпасов и материально-технических средств, военный судоремонтный завод №23 и всю инфраструктуру базы.
Из кораблей военно-морской флаг Азербайджана 26 июля первым поднял сторожевой корабль (бывший малый противолодочный корабль) СКР-16 «Бакинец» проекта 159А.
Всего Азербайджан получил 15 боевых кораблей. СКР-16 «Бакинец», ракетный катер «Р-173» проекта 205У, 2 артиллерийских катера «АК-234» и «АК-374» проекта 205П (еще три таких катера были оставлены Азербайджану пограничниками), патрульный катер проекта 1400М «АКА-55», 3 базовых тральщика «БТ-16», «БТ-103», «БТ-155» проекта 12650 и 2 рейдовых тральщика «РТ-136» и «РТ-473» проекта 1258. Десантные силы нового флота составляли 4 малых десантных корабля: «МДК-36», «МДК-37», «МДК-68» проекта 770 и «МДК-107» проекта 771А и десантный катер «Д-603» проекта 1785. Из вспомогательных судов азербайджанскими стали учебный корабль «Ока» проекта 888, 2 противопожарных судна «ПЖС-551», «ПЖС-552» проекта 1893 и 2 противопожарных катера «ПЖК-12» и «ПЖК-179» проекта 364, малое кабельное судно «Эмба» проекта 1172, гидрографическое судно «Резонанс», опытовое судно «Свияга» проекта 10470, переделанное из танкера, торпедоловы и ряд других судов.
Комментарии 1