Командный пункт РЛС класса "Воронеж-ДМ"
Источник изображения: © Валерий Матыцин/ТАСС
Так что модернизация американских подводных ракетоносцев нам, в общем-то, не страшна. Бояться стоит именно возвращения ядерных зарядов малой мощности в концепцию ведения боевых операций. Американцы планировали сделать это еще в 1991 году в Ираке, когда собирались взорвать над страной ядерный заряд с мощным электромагнитным импульсом. Воздушный ядерный взрыв должен был вывести из строя систему управления ПВО. Но в итоге испугались создать прецедент.
Сегодня Вашингтон подобных комплексов не испытывает. В "Обзоре ядерной политики" (Nuclear Posture Review, NPR) США, опубликованном в феврале 2018 года, W76-2 называется средством "регионального сдерживания" России, Китая, КНДР и Ирана. При этом, как поясняет Национальное управление по ядерной безопасности (The National Nuclear Security Administration), "W76-2 позволит осуществлять целенаправленное сдерживание в условиях меняющихся угроз", обеспечивая Америке "гарантированную возможность симметрично отреагировать на ядерную атаку малой мощности". Вроде как если русские, северокорейцы, китайцы или иранцы не начнут первыми, то и мы применять не станем.
Но соблазн существует. Стандартный ядерный боезаряд, сброшенный на Хиросиму и Нагасаки, имел мощность 20 килотонн и уничтожал все в радиусе более 10 км. Можно предположить, что "малышка" W76-2 кратно поразит меньшую площадь. То есть впишется в рамки концепции "неприемлемого ущерба". Эту теорию разработали в отношении стратегических ядерных сил, когда для прекращения эскалации конфликта достаточно "утопить" один авианосец, повредить крупный город или серьезный промышленный объект, плотину, атомную электростанцию. В результате, во избежание тотального взаимного уничтожения, стороны сядут за стол переговоров и начнут обсуждать условия мирного сосуществования.
Точки возврата
Многие горячие головы в Пентагоне, да и экспертном сообществе США, всерьез считают, что ядерное оружие давно применимо и войну с его применением можно выиграть. То есть в случае реального конфликта оно может быть средством как наказания, так и предотвращения дальнейшего развития военного столкновения с использованием уже стратегических вооружений и сверхмощных ядерных боезарядов. Президент американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон уже передвинула стрелки Часов Судного дня, отсчитывающих условное время до возможной ядерной войны, на 20 секунд. По его словам, мир отделяют от гибели "не часы или даже минуты, а считаные секунды".
Впрочем, что-то подсказывает, что "игра мускулами" и взаимные обвинения в нарушениях - это всего лишь защитная реакция. Ведь смогли же договориться на грани ядерной катастрофы Никита Хрущев и Джон Кеннеди, Михаил Горбачев и Рональд Рейган, Дмитрий Медведев и Барак Обама. СНВ-3 истекает в 2021 году. Посмотрим, что сделают Владимир Путин и Дональд Трамп для нашей общей безопасности.
Во всяком случае помощник американского президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен уже сообщил, что вопрос о возможном продлении или замене ДСНВ остается открытым и Соединенные Штаты в скором времени начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями.
"Мы будем противостоять России там, где это необходимо, однако в то же время мы скоро начнем переговоры по контролю над вооружениями. Россия - важная страна, важная сила в мире. Одна из причин, по которым она важна, заключается в том, что у них более 1,4 тыс. ядерных ракет", - отметил чиновник.
Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Нет комментариев