(в продолжение темы - ч.4)
Мне повезло - от мамы осталось в семейной библиотеке собрание сочинений Пушкина в десяти томах (издательство "Правда", 1981). А там в конце каждого тома по классике книгоиздания есть ПРИМЕЧАНИЯ.
Третий том начинается с поэмы "Руслан и Людмила", а в Примечаниях сказано:
"По собственному свидетельству Пушкина поэма "Руслан и Людмила" была начата ещё в Лицее. Закончена поэма в Петербурге 26 марта 1820г. Эпилог ("Так, мира житель равнодушный") писался на Кавказе 26 июля 1820 г., а вступление ("У лукоморья дуб зелёный") уже в Михайловском в 1824-1825 годах, причём в основу положена присказка няни Арины Родионовны, сохранившаяся в записи Пушкина.
Отрывки поэмы печатались в журналах "Невский зритель",1820, март, (стихи 295-520 первой песни) и "Сын отечества", 1820, номера XV и XVI (стихи 35-465 третьей песни). В "Сыне отечества" поэма называлась "Людмила и Руслан".
Отдельным изданием поэма вышла в конце июля или в начале августа в отсутствие Пушкина, высланного из Петербурга в мае. Наблюдение за изданием главным образом вёл поэт Н.И.Гнедич. Через месяц после выхода в свет поэмы в "Сыне отечества", 1820, № XXXVIII, появились "Прибавления к поэме" (сцена осады Киева и эпилог).
Сюжет поэмы не имеет прямой основы в русских сказках и былинах. Однако ряд эпизодов взят из русских сказок: встреча с богатырской головой, шапка-невидимка, живая и мёртвая вода и др. Некоторые эпизоды основаны на данных "Истории государства Российского" Карамзина".
Далее в Примечаниях следуют разъяснения к некоторым страницам, позволяющие читателю лучше понять, о ком и о чём говорит своей напевной поэтической скороговоркой поэт. Но об этом - в следующий раз, когда попробуем дать ответ на главный вопрос - какая сила вдохновляла совсем юного и отнюдь не обласканного семьёй и средой отрока, а потом юношу браться за перо и творить в порывах вдохновенья?
Это потом он скажет "Отечество мне - Царское Село", как потом даст мудрые, на века, свои бессмертные наставления в стихах будущим поэтам. А тогда - как ему жилось? Об этом Юрий Тынянов написал книгу, которую многие, надеюсь, читали когда-то, но не грех и перечитать теперь. Называется та книга одним словом "Пушкин".
(Продолжение следует)
#сотворчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев