Ингредиенты:
· мука - 4 стакана
· сливочное масло - 200г
· дрожжи свежие - 50г
· яйцо - 5 шт.
· сахар - 1 стакан
· молоко - 1 стакан
· изюм (без косточек) - 1 стакан
· соль – по вкусу
Приготовление:
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
Кулич пышный
Ингредиенты:
· мука - 2.4 стакана
· молоко - 1 стакан
· сливки - 2 стакана
· дрожжи - 50г
· яйцо - 10 шт.
· сахар - 2.4 стакана
Приготовление:
Смешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешайте, дайте массе остыть до комнатной температуры. Прибавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешайте. Прикройте тесто холщовой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешайте сверху вниз, добавив муку, сколько потребуется, и дайте тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбейте, положите в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дайте тесту подняться. Выпекайте при температуре 180С до готовности.
Кулич заварной
Ингредиенты:
· мука - 2.5 стакана
· молоко - 3 стакана
· дрожжи - 50-70г
· яйцо - 10 шт.
· сахар - 2 стакана
· масло сливочное - 700г
· соль - по вкусу
Приготовление:
Муку заварить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Добавить предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, все хорошо перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком и выпекать при температуре 180С до готовности.
Кулич царский
Ингредиенты:
· дрожжи - 50г
· сливки - 3 стакана
· мука - 6 стаканов
· масло сливочное - 200г
· сахар - 1 стакан
· яйцо (желтки) - 15 шт.
· кардамон - 20 зерен
· мускатный орех - 1 шт.
· измельченный миндаль, цукаты, изюм - по вкусу
Приготовление:
Развести дрожжи в 1 стакане теплых сливок, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 3 стакана муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм.
Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром.
Кулич прозрачный
Ингредиенты:
· мука - 2.5 стакана
· яйцо (желтки) - 8 шт.
· дрожжи свежие - 50г
· молоко - 1 стакан
· сахар - 1/2 стакана
· масло сливочное - 100г
Приготовление:
Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150С) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич простой
Ингредиенты
· мука - 2 стакана
· молоко - 1.2 стакана
· дрожжи - 25-30г
· яйцо - 5 шт.
· сахар - 1/2 стакана
· масло сливочное - 250г
· соль - по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.
Кулич миндальный
Ингредиенты:
· мука - 1 кг
· молоко - 2 стакана
· дрожжи - 50-70г
· яйцо - 5 шт.
· сахар - 1 стакан
· сливочное масло - 300г
· очищенный миндаль - 200г
· лимон - 1 шт.
· изюм (без косточек) - 1 стакан
· соль - по вкусу
Приготовление:
Прежде, чем замешивать тесто для куличей, подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком и оставляем на несколько минут. Полежав в горячей воде, коричневая пленка на орехах легко отделяется от ядрышка. Очищенный от пленок миндаль укладываем на противень и ставим в теплую духовку подсушиться. Подсушенные ядра измельчаем до крупной крошки.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180С до готовности.
Для глазури яичный белок взбиваю с сахарной пудрой, по капле добавляя лимонный сок. Остывшие куличи смазываю глазурью и посыпаю миндальными хлопьями.
Кулич пасхальный с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
· 125 мл. теплого молока
· 15 гр. свежих дрожжей
· 100 гр. сливочного масла
· 100-150 гр. сахара
· 1\4 ч. ложки соли
· 3 яйца
· 1 пакетик ванилина
· 3-3.5 стакана муки
· 1 стакан изюма
· 0.5 стакана цукатов.
Приготовление:
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры. Белки отделить от желтков, масла переложить в миску, оставить чтобы оно растаяло. Желтки смешать с солью и сахаром, накрыть, пока отставить в сторону.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить столько муки чтобы получилось тесто как на оладьи, миску с опарой накрыть, убрать в тепло. Готовая опара должна подойти в 2-3 раза и начать оседать, у меня она подошла за 2 часа.
Смесь желтков, сахара и соли растереть до бела, белки взбить в крепкую пену, масло немного растереть ложкой, оно должно быть как густая сметана.
В подошедшую опару добавить желтки, ванилин, взбитые белки и стакан просеянной муки, размешивать сначала ложкой, подсыпая просеянную муку, когда тесто станет вязкое тщательно вмешать масло, добавляя еще просеянную муку замесить тесто, оно должно быть мягкое, но отстающее от рук, сильно забивать его не нужно.
Тесто смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть, убрать в теплое место примерно на 1-1.5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в двое.
В это время изюм перебрать, обдать кипятком, обсушить на салфетке, цукаты мелко порезать. Смешать в миске изюм, цукаты и столовую ложку муки. У формочек для куличей застелить пергаментом донышки (вырезать круги), стенки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Подошедшее тесто осторожно переложить на стол посыпанный мукой, порциями вмешать смесь сухофруктов и изюма, перемешивать тщательно и в тоже время осторожно, чтобы сухофрукты распределись равномерно.
Готовым тесто заполнить формочки не более чем на половину, накрыть пленкой, поставить в теплое место на расстойку на 30-40 минут, тесто должно подойти почти до верха.
Духовку нагреть на 180 градусов. Куличи осторожно перенести в духовку, выпекать минут 40-45, готовность проверять деревянной шпажкой.
Если верх будет сильно румяниться то можно прикрыть его фольгой или пергаментом.
Готовые куличи осторожно переложить на решетку на бок, остудить иногда переворачивая.
Остывшие куличи покрыть глазурью, украсить.
Светлой Пасхи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1