жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома
Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…
В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.
Необходимые продукты:
Помидоры с небольшой семенной камерой. Лучше всего подойдут сливовидные или перцевидные сорта, но вялить можно любые, что есть в наличии
Соль крупного помола, лучше морская, но подойдет и обычная
Травы-приправы - на ваш вкус и выбор
Масло оливковое или растительное. Можно смешать оба вида.
Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.
Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.
Обработка плодов
Для приготовления подходят только здоровые плоды, без трещин, гнили, признаков заболевания. Вымытые помидоры разрезать на половинки, крупные - на 4 части. Можно вырезать плодоножки и удалить мякоть с семенами маленькой ложечкой.
Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».
Кстати, традиционная итальянская закуска - или заготовка? - готовится именно так. В этом случае следует учитывать, что вялиться томаты с мякотью будут дольше.
Если вы все же удалили сердцевинки, сложите дольки разрезом вниз на тканевое или бумажное полотенце, дайте стечь жидкости. Переверните ломтики и сложите в поддоны электросушилки одним слоем не слишком плотно. На решетку помещается около 1 кг плодов. Присыпьте солью и небольшим количеством сахара, чтобы смягчить томатную кислинку, сушеными ароматическими травами - они дают более яркий насыщенный аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев