А ТАК ЖЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, БУТЕРБРОДОВ ЗАПЕЧЁННЫХ СО ШПРОТАМИ !!!
В советское время шпроты были обязательным «участником» праздничного стола, особенно новогоднего. Откуда пришли к нам шпроты и что можно из них приготовить, кроме традиционных бутербродов?
Балтийская прописка
«Это не сардина и не сельдь, но что-то близкое... Попробуйте эту небольшую маринованную и подкопченную рыбу, вам понравится», — призывает один европейских производителей консервов. Для большей части европейцев (и уж тем более американцев) шпроты, в том виде, в каком они известны нам — продукт экзотический. Или, как минимум, плохо знакомый.
«Официальное» имя рыбки, из которой делают эти консервы — European sprat, дословно «европейская килька». Вот так, английское «sprat», превратившееся в «шпроты», на самом деле означает «килька». Еще одно имя шпрот, прижившееся в Европе — «русские сардины». Хотя, конечно, шпроты — явление прибалтийское. В странах Балтики эту маленькую рыбку традиционно солили и вялили, а в XVIII веке освоили хранение в бочках — заливали копченые шпроты маслом. Рыба не портилась в таком виде довольно долго, а с появлением технологии консервирования эти сроки увеличились в разы. Правда, поначалу (на рубеже XIX и XX веков) банки со шпротами стоили больших денег и были настоящим деликатесом (Первая фабрика по их производству, кстати, была открыта в Норвегии, в городе Ставангер. Сейчас там музей.).
Есть и традиция немецких шпрот, без масла и закапывания в жестяную тару: рыбу только коптят и «упаковывают» в деревянные коробки. Один из героев книги Ремарка «Черный обелиск» «держит банку с аппетитными кильскими шпротами и, причмокивая, поглощает их».
В банке или на тарелке
Но с такими шпротами нам не по пути: советский и российский человек знает этот продукт промасленным и в банке. И если в постсоветские годы шпроты постепенно сдают свои позиции, то в прежние времена представить без них Новый год было невозможно. Шпроты — те самые, прибалтийские (конкретно — рижские), были дефицитом и стоили не так уже мало (1 рубль 80 копеек), однако новогодний кулинарный канон поблажек не давал: заветные рыбины должны были быть на столе. Шпроты подавали и на тарелках, и прямо в банках. Второй вариант все-таки был моветоном: и некрасиво, и непрактично, пока шпрот выловишь, заляпаешь маслом и себя, и скатерть. Об этом предупреждали и авторы «Книги о вкусной и здоровой пище». И давали рекомендации, как именно стоит подавать рыбку — в салатнице, с зеленым луком и частями яиц вкрутую. В издании 1964 года есть и такой совет: обложить шпроты лимонными и луковыми кружками.
БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ И ШПРОТАМИ !!!
Ингредиенты :
Булочки бутербродные, ржаные - 3-4 шт. Можно нарезной батон, быстрее будет.
Шпроты - 240 г
Помидор - 2 - 3 шт. в зависимости от размера
Майонез - 180 г.
Сыр - 150 г. Кто как хочет, можно больше или меньше.
Масло подсолнечное - 30 г.
Чеснок - 1 зубчик. Можно без чеснока, кому не нравится.
Зелень - для подачи.
Рецепт приготовления :
Нарезать булочки или взять дольки батона, натереть их чесноком, на противень, налить масло равномерным тонким слоем.
Я беру дольки батона и мгновенно провожу их под струёй воды из под крана, с одной стороны и быстро с другой стороны и выкладываю на противень. Можно их мгновенно окунуть в яичную смесь.
Смазываю тонким слоем майонеза, с одно стороны, ложу дольку помидора, с другой стороны, две рыбки шпрот, поливаю сеточкой майонезом и ложкой равномерно размазываю, посыпаю тёртым сыром и зеленью.
Ставлю в уже разогретую духовку, при 180 - 200 градусов и запекать до появления корочки !!!
Приятного аппетита !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев