1. Традиционно щи варятся из свежей или квашеной капусты. Во втором случае получатся так называемые «кислые щи». Заменить основной ингредиент могут щавель, крапива, стебли и листья свёклы.
2. Помимо квашеной капусты в щах могут быть капустный или огуречный рассол, кислые яблоки, клюква, брусника, солёные грибы.
3. Для щей оптимальным выбором будет осенняя капуста с плотными кочанами. Чем моложе капуста, чем крупнее нужно резать кочан, чем старше – тем тоньше. Совсем плотный «зимний» кочан нужно тонко шинковать.
4. Бульон должен занимать не более половины кастрюли, чтобы осталось место для овощей. Доливать воду во время приготовления щей категорически не рекомендуется.
5. Дайте щам настояться. Через сутки они будут особенно вкусны.
ЩИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ !!! СЕГОДНЯ, САМОЕ ВРЕМЯ, ИДТИ В ЛЕС, ЗА ОПЯТАМИ !!!
сушеные грибы можно любые свежие или шампиньоны. сухих - 50 гр. свежих - 150 г.
свежая капуста - 300 гр.
картошка - 2 шт.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 головка
чеснок - 2 дольки
подсолнечное масло - 6 ст.л.
горчичное семя -
тмин -
уксус -
соль -
Жменю сушеных грибов (белые и подберезовики) промыл холодной водой, положил в керамическую миску и залил полутора стаканами кипятка. За полчаса они размокнут и станут мягкими.
Если грибы свежие, то отварить до готовности, пока они не осядут, примерно пол часа.
Крупно нашинковал одну луковицу среднего размера и натер немного морковки. Две картофелины почистил, нарезал крупным брусочком и тщательно промыл холодной водой. Нашинковал капусту, раздавил пару долек чеснока. Почти все, что нужно, осталось вкусно приготовить!
В кастрюле разогрел шесть ложек подсолнечного масла. Это единственный жир в щах, так что скупиться не стоит. Спассировал лук и чеснок, добавил морковку, грибы, предварительно откинув их в дуршлаг, и чайную ложку соли. (Если кусочки грибов крупные, их можно нарезать помельче.) Воду от грибов оставил, в ней самый смак. Добавил в поджарку по пол чайной ложки горчичного семени и продолговатого тмина. Хорошенько обжарил, в течение десяти минут, на среднем огне, постоянно помешивая. Влага из грибов должна выпариться, а они должны впитать оставшееся масло и аромат овощей и специй.
В кастрюлю с душистой поджаркой вылил воду, оставшуюся от грибов. Я люблю погуще, а вообще- то, кому как нравится, можно бульона долить и больше ! Вкинул картошку и дал прокипеть пять минут.
Осталось самое главное, капуста. Ее я выложил сверху, накрыл кастрюлю крышкой и оставил томиться на час, на маленьком огне. Добавил пару столовых ложек яблочного уксуса. Для порядка, надо было бы поставит щи в теплую печку или в духовку (разогретую до 100 градусов) на ночь, но до утра я не дотерплю. Максимум час, ну полтора.
Приятного аппетита !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев