Авторское право — один из самых болезненных вопросов в медиасфере. Поговорив с юристами, специализирующимися на этой теме, подготовили для вас серию ответов на вопросы о том, как взаимодействовать с чужой интеллектуальной собственностью безопасно и продуктивно. Начнём с цитирования и развёрнутого ответа на вопрос о допустимом минимуме заимствованного контента.
Частым нарушением в работе медиа является превышение объема допустимого цитирования. Статья 1274 ГК не содержит никаких четких критериев определения допустимого объема. Как не превысить объем допустимого цитирования?
Анжелика Изотова, кандидат юридических наук, руководитель юридической службы ООО «МедиаСкаут», начальник отдела правовой поддержки продуктов экосистемы ПАО «МТС»:
Действительно, статья 1274 Гражданского кодекса РФ не устанавливает конкретных критериев для допустимого цитирования, что создает сложности для авторов. В практике судов обычно учитываются такие факторы, как цель использования (например, образовательная), характер цитируемого материала (фрагмент или целая сцена), его объем по сравнению с исходным произведением и наличие ссылки на источник.
Чтобы не превысить допустимый объем, рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Использовать короткие фрагменты, которые действительно необходимы для иллюстрации или анализа,
• Не копировать большие части произведения без особой необходимости,
• Обязательно указывать источник и автора цитируемого материала,
• Использовать цитаты в контексте комментария или критики, а не как самостоятельный продукт.
Валерия Ершова, юрист медиакомпании Teller:
На мой взгляд, основываясь на выводе о цели цитирования, состоящей в раскрытии мысли автора, а не замене собственного взгляда, объем допустимого цитирования должен определяться частью произведения, содержащей изложение определенной завершенной мысли, а не соотношением с общим объемом произведения. Исходя из этого, допустимым (правомерным) объемом цитирования по смыслу п. 1 ст. 1274 ГК РФ является воспроизведение (публичное исполнение) части произведения (или целого
произведения), содержащей изложение конкретной законченной мысли автора, связанной по своему смыслу (содержанию) с суждением (мнением, взглядом, идеей и т.п.) цитирующего лица.
Если более просто — объём цитирования не должен превышать собственную позицию автора, который использует мысли цитируемого лица. Размер допустимого цитирования определяется не установленным объемом цитаты, а «мерой надобности» показать мысль.
Андрей Кашин, независимый медиаюрист:
Честно говоря, я не вижу здесь проблемы. Абсолютное большинство вопросов по этой теме представляют собой попытку найти основание бездоговорного использования и «высосать» основания по 1274 ГК. Задача найти количественный критерий объёма цитирования является нерешаемой, потому что представляет собой заменить волевой вопрос (цели использования) количественным (объём использования). Оправданность цитирования (или иного разрешённого бездоговорного использования) определяется не объёмом, а характером использования или, проще говоря, контекстом. Если требуется какой-то простой практический критерий-совет, то их конкретно у меня два: во-первых, следите за тем, чтобы цитируемый фрагмент не мог быть использован самостоятельно (то есть исключено, что интерес к вашему контенту будет обусловлен только цитатой), во-вторых — попросите кого-то с незашоренным взглядом посмотреть то, что получилось, на предмет ощущения, не воруете ли вы у кого-то контент.
Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента холдинга «Европейская медиагруппа»:
Цитирование подразумевает выделение конкретной мысли для ее обсуждения или комментария. Поэтому, как правило, цитирование представляет собой короткий фрагмент, содержащий законченную мысль. Далее к цитате должен быть представлен комментарий, который по объему должен заметно превосходить цитируемое.
Вместе Медиа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев